Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:29
  • +3°
  • доллар 74,60
  • евро 81,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цветочный наряд для именинника. Как Летний сад отметил 315-летие

1151
Поделиться:

Летнему саду 315 лет и в свой юбилей символ Петербурга украсили яркими, но в то же время элегантными композициями. Что изменилось за три с лишним века, а что удалось сохранить, гостям рассказывают экскурсоводы. Оглянулась в прошлое корреспондент Татьяна Баженова.

Реклама

Яркий, роскошный, величественный: даже в солидном возрасте Летний сад выглядит так, как его и задумывал первый российский император. Знаковому месту 315 лет. Нынешний хозяин сада, Русский музей, отмечает круглую дату фестивалем. Три дня тут будут рассказывать о трехвековой истории символа Петербурга. 

ВЛАДИМИР ГУСЕВ,директор государственного Русского музея:
«Петр I не писал специального указа о создании Летнего сада, здесь уже был сад, какого-то ротмистра. Петр сажал деревья. Он давал инструкции, как сажать деревья, при чем давал такие инструкции, как будто он заканчивал лесотехническую академию».

Заложить сад в болотистом месте было отнюдь не просто. Несколько лет создатели потратили на укрепление почвы. Зато спустя три века Русский музей гордится: сейчас в Летнем саду в окружении скульптур и фонтанов возвышаются более 13 тысяч растений. 

Сохранить наследие удалось благодаря трудам садоводов. За свою историю сад не раз сталкивался с серьезными наводнениями, кроме того, он вместе с Петербургом пережил революцию и блокаду. 

ОЛЬГА ЧЕРДАНЦЕВА,главный хранитель садов государственного Русского музея:
«Петр Кондратьевич Лобанов, который был садовником в то время, налетал на военных как коршун. Говорил: «Здесь копать нельзя». Ему говорили, что его сейчас расстреляют, а он отвечал: «Вы что, здесь нельзя, здесь корни! Это же наше наследие, наследие Петра».
ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент: 
«А вот настоящая гордость Летнего сада — дуб-ветеран петровского времени. Специалисты долгое время не знали возраст дерева. Буквально несколько лет назад благодаря экспертизе выяснили: дуб старше Летнего сада. Ему больше 360 лет».

Музейщики решили поделиться наследием Петра: саженцы из желудей этого дуба отправляются в российские города. Дубочки назвали «петрушами». Эту акцию также посвятили 315-летию сада. Для петербуржцев же Летний заиграет, в прямом смысле слова, новыми красками: аллеи специально к празднику украсили цветочными композициями. 

МАРИЯ ДМИТРЕНКО,начальник службы информации и коммуникации государственного Русского музея: 
«Во-первых, это день рождения, день рождения одного из самых прекрасных садов России. А какой праздник без цветов? Нам хотелось сделать не только концертную программу, но и огромное количество цветочных и ландшафтных композиций». 

На сцене фестиваля, в тени садовых деревьев, запустят марафон культурных событий. Перед зрителями выступит оркестр Фабио Мастранжело и «Терем-квартет». Также коллективы города исполнят камерную музыку 18-19 веков, советские хиты и джазовые композиции. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение