Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:54
  • +16°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей железных дорог представил экскурсию для глухих. Репортаж

807
Поделиться:

Музей будет продолжать работать над созданием экскурсий для людей, которые по состоянию здоровья не могут осматривать экспозиции наравне с другими.

Реклама

Первые результаты реализации проекта «Доступная Россия» сегодня можно было увидеть в Музее железных дорог. Сегодня там представили первую серию видеоэкскурсий в формате 360 градусов с использованием технологий виртуальной и дополненной реальностей. Главной целю специалисты называют доступность объектов культурного наследия для людей с ограничениями по здоровью. Пока в проекте принимает участие только один музей. О том, какое будущее ждет проект, подробно расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» узнал Дмитрий Копытов. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент: 
«Примерно так большинство глухих людей сейчас слышат экскурсии, проходящие в российских музеях. Сурдопереводчиков не хватает, а понять, что происходит без слов, иногда невозможно. Похоже, новый проект эту ситуацию исправит».

В Музее железных дорог сегодня показали «Доступную Россию» — так называется данная концепция. Без очков виртуальной реальности на нее не взглянешь. Физически можно, но ощущения не те. Модное ноу-хау буквально затягивает. 

ЮРИЙ ШЕЛКОВСКИЙ,житель Санкт-Петербурга: 
«Очень хорошо, что можно посмотреть вокруг, очень нравится. Чувство, как будто я прямо нахожусь в музее».

Но такая инклюзивность пока эксклюзивна. В век современных технологий фильмы, адаптированные для глухих, снимают единицы. Да и не всегда такое видео в есть свободном доступе. 

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ,руководитель программы создания центра развития инклюзивного туризма:
«Про эксклюзивную инклюзивность вы верно подметили, что таких проектов крайне мало. Но наш проект именно по созданию видеоэкскурсий по музеям уникален прежде всего в том, что он делается на добровольных началах, то есть это не коммерческая история».

В беседе без телекамеры авторы идеи признаются: даже бесплатная услуга по созданию подобного контента нужна далеко не всем музеям. Оказывается, сложно оформить документы о взаимодействии. Самым лояльным и приветливым оказался музей РЖД. Там идею оценили по достоинству. 

ОЛЬГА КОРНЕВА,заместитель директора Музея железных дорог: 
«Сегодня у нас прорыв, мы сделали небольшой ролик. В будущем у нас планируется проведение экскурсий. Они разрабатываются как раз для таких людей с проблемами со зрением, слухом, опорно-двигательным аппаратом. Это как раз одно из приоритетных направлений работы нашего музея».

Дальнейшее развитие проекта позволит привлекать на берега Невы еще больше туристов. Посмотрев небольшой фильм с сурдопереводом, многие захотят увидеть экспонаты музеев воочию.

ВЛАДИМИР БОЧАРОВ,директор Санкт-Петербургского театра глухих:
«Глухие тоже хотят, например, в театр сходить, но они не могут услышать. А на такие экскурсии можно попасть, не выходя из дома, прямо сидя на диване. Или, кто хочет группами прийти, они в состоянии посмотреть на это непосредственно в музее, для создания атмосферы».

Экскурсию для глухих разрабатывали, постоянно консультируясь с историками. В ближайшие недели такой виртуальный тур будет доступен абсолютно всем на сайте музея. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение