Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:37
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Летние каникулы с пользой. Как подростки в Петербурге учатся зарабатывать деньги

476
Поделиться:

Экзамены сданы, слух греет сладкое слово — каникулы. И многие, как выяснилось, собираются провести их с пользой. Официально стартовала кампания по трудоустройству школьников. Сколько можно заработать и в качестве кого — расскажет Александр Буренин.

Реклама

Чтобы поднять трудовое знамя, вначале его нужно правильно положить. К построению организаторы относятся сверхсерьезно. На линейке каждый отряд должен занять отведенное место. 1500 тысячи детей к работе летом готовы.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Какую бы должность ты не занимал спустя годы, но первую работу запоминаешь навсегда. И эти ребята тоже запомнят. Да ещё рассказывать будут: нас провожали как звезд, с музыкой и другими развлечениями».

Концертная программа была необычной, в разгар праздника перед отрядами неожиданно появляются слегка зловещие высокие темные фигуры, кажется, они сейчас захватят детей, не отпустят на работу и заставят бездельничать. Но в итоге всё закончилось танцем.

Некоторые из работников отмечают профессиональный юбилей — 10 лет. Пришли, когда им было 14, и прошли путь по первой карьерной лестнице. Сейчас некоторые уже бригадиры, а это другая ответственность

АНГЕЛИНА ШУЛЕКОВСКАЯ,бригадир трудового отряда:
«Я думаю, что бригадир должен быть, в первую очередь, справедливым и очень честным. Подростки всегда чувствуют, когда ты с ними честен. Когда устают, пытаются посидеть в кустах. Копаются в телефоне, когда отвернешься».

Основной вид занятости — это благоустройство районных территорий. Каждый на себе должен прочувствовать — легкой работы не бывает. Во время линейки отмечают ударников прошлого сезона. Почетная грамота для них приятное дополнение. Главное, что они теперь имеют какую-никакую финансовую самостоятельность.

— Я купил себе часы. Это первая зарплата — дальше будет больше.

— Бригадиры хорошие, да и зарплата за 4 часа работы, в принципе, хорошая, чтобы у мамы деньги не просить каждый день.

Нашлось место и напутственным словам — детям от взрослых.

ДМИТРИЙ ЧЕРНЕЙКО,председатель комитета по труду Санкт-Петербурга:
«Зарабатывая деньги, вы не только помогаете работодателю и делаете себя. Из себя людей. Труд позволяет это делать эффективно, даже с виду трудный и не самый благодарный».

А депутат Госдумы Виталий Милонов и вовсе вспомнил юные годы — и о разнице между Таврическим садом и гастрономическим складом.

ВИТАЛИЙ МИЛОНОВ,депутат Государственной думы РФ:
«Одну группу позвали работать на склад сосисок в Елисеевский магазин. Туда многие хотели попасть. Другая группа отправилась убирать Таврический сад, туда никто не хотел идти. Но я помню одну закономерность: те, кто пошел на склад сосисок никем не стали вообще, вылетели из институтов — в общем, лодырями были — потому что халява, не прошли школу трудовую».

В конце линейки вновь шоу — теперь джамперов. Яркий пример для молодых работников — порой можно прыгнуть выше головы, если очень постараться. Вскоре площадь опустела, показалось, все ушли работать, но нет — для начала по плану экскурсия. Досуг. Ведь когда трудишься, и на перерыв право имеешь.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение