Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:50
  • доллар 76,44
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как робот помогает находить повреждения на проблемной магистрали «Пороховская»

706
Поделиться:

На вооружении петербургских коммунальщиков теперь роботы. Современная техника позволяет изучать трубы и находить опасный участок еще до того, как на тепломагистрали случится авария. Использование устройства позволит значительно сэкономить не только деньги, но и время. За испытаниями наблюдал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

Редко так бывает, но трубы в этот раз проверили без особого шума, практически ничего не перерыв в округе. Все благодаря роботу. Сделав в трубе надрез, аппарат запустили внутрь, чтобы просканировать магистраль. 

Вадим Аржанов,руководитель департамента внутритрубной диагностики и ремонта фирмы-разработчика:
«По трубе пропускается ток, мы анализируем информацию по магнитному полю. А амплитуда вырастает, если есть дефект».

 Дефекты здесь безусловно есть, это ведь «Пороховская» тепломагистраль. Здесь, как известно, бывают аварии. Именно на проблемных участках используют современные технологии. 

Сергей Рысс-Березарк,начальник службы диагностики компании «Теплосеть Санкт-Петербурга»:
«У нас выработан алгоритм ранжирования для выявления тех участков трубопровода, которые надо продиагностировать, и они попадают в программу».

Роботом управляют из «Газели». А тот двигается, даже если в трубе стоит вода, не боится поворотов и расстояния в триста метров. Дефекты робот увидит даже сквозь коррозию. Гость из Барнаула в восторге. Приехал специально посмотреть на робота, чтобы потом приобрести такого же.

Роман Рутковский,начальник управления Сибирского аналитического центра СГК:
«Не надо чистить трубу перед диагностикой. Что снижает затраты на проведение работ».

Благодаря роботу можно не менять всю тепломагистраль, а обновить только опасные участки, что экономит колоссальные средства. Именно так при помощи современной техники отремонтируют половину «Пороховской», а вот остальную часть, от улицы Подвойского до Товарищеского проспекта, заменят полностью. 

Игорь Антонов,заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонту компании «Теплосеть Санкт-Петербурга»:
«Мы уже вышли на первый участок, подрядчики у нас работают. Завезли материалы, чтобы строить временный трубопровод-дублер».

Современная техника пригодится на других участках. В городе много проблемных мест. 

Артем Шарипов,корреспондент:
«Сразу два робота помогают сотрудникам «Теплосети» на самых значимых участках города. При помощи современной техники проверят 7,5 километров труб. Это только начало. Первое лето, когда машины готовят отопительный сезон».

В будущем году количество роботов увеличится. Увеличится и количество исследуемых труб. Подобная профилактика и ремонт станет обычным делом. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение