«Умный город», поддержка пожилых и женщин всех возрастов: главные поручения Александра Беглова по итогам ПМЭФ-2019
Петербург начнет «умнеть» с Пушкина. Именно там планируют внедрять современные информационные технологии, которые впоследствии интегрируют в системы жизнеобеспечения всего мегаполиса. И это лишь одна из побед Петербурга в рамках Международного экономического форума. Его итоги в целом, подвели сегодня на заседании малого правительства в Смольном. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев услышал и другие темы.
Александр Беглов начал заседание с подведения итогов Петербургского международного экономического форума. Город заключил 27 инвестиционных соглашений на 182 миллиарда рублей. Так, например, договор с РЖД предполагает обновление подвижного состава и строительство железнодорожных веток, которые позволят наладить высокоскоростную связь с пригородами.
Планируется возвести логистический центр «Бронка». Еще один важный объект — строительство новой развязки. Она обеспечит примыкание ЗСД к Витебскому проспекту. Александр Беглов также обсудил с министром транспорта Евгением Дитрихом создание единой системы скоростных дорог. Господдержка получена. Затронуты вопросы модернизации сети теплоснабжения и высокотехнологичной медицины.
Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Город получит два новых корпуса онкологического диспансера, оснащенных новейшим оборудованием, и современный диагностический центр появится в Пушкинском районе».
Там же, в Пушкине, цифровые технологии будут интегрированы во все сферы повседневной жизни района в рамках проекта «Умный город». Впоследствии этот опыт масштабируют на весь мегаполис. Официально оформлены договоренности с Минприроды о передаче федеральному центру полигона «Красный Бор» для рекультивации. Дорожная карта уже согласована.
С Минэкономразвития договорились о расширении петербургской Особой экономической зоны. Новая площадка в Петродворцовом районе даст три тысячи высокотехнологичных рабочих мест и три миллиарда налоговых отчислений ежегодно. А новая особая экономическая зона в Кронштадте позволит создать уникальный туристический центр и реконструировать инфраструктуру. Перспективным инструментом увеличения турпотока может стать проект по организации морского сообщения между городами Балтийского моря.
Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Хочу сказать, что мы не гнались за количеством подписаний и теми деньгами, которые били предложены многими инвесторами. Нам нужны «умные инвестиции». Эти деньги должны развивать наш город в тех направлениях, которые мы с вами определили в наших программах».
Обсудили и возможность расширения программы строительства медпунктов в садоводствах для оказания врачебной помощи петербуржцам, выезжающим в область. Сегодня действуют 34 подобных учреждения. За прошлый сезон они оказали помощь семидесяти тысячам горожан. Еще три построят в этом году. Кроме того, в садоводствах появятся выездные диагностические бригады для проведения профосмотров.
Анна Митянина,вице-губернатор Санкт-Петербурга: «В двадцати садоводствах будет осуществлена выездная деятельность комплексных бригад врачей, которые будут заниматься организацией школ здоровья. Это консультирование людей, страдающих хроническими заболеваниями нервной системы, профилактики туберкулеза, гепатита».
Национальную стратегию действий в интересах женщин обсудили члены правительства. Воплощать в жизнь проект будут с учетом специфики города.
Александр Чуев,корреспондент: «В Петербурге проживают два миллиона девятьсот тридцать тысяч женщин. Это больше половины населения города. Правительство ставит перед собой задачи по сохранению здоровья женщин всех возрастов, раскрытию их интеллектуального и творческого потенциала, росту благополучия и продолжительности жизни. По словам специалистов, сегодня она в среднем в Петербурге составляет около восьмидесяти лет».
В программе уделено внимание регулярным профосмотрам и диспансеризации женщин, мерам по снижению числа абортов, профилактике и лечению онкозаболеваний.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.