В транспортном будущем России — беспилотные такси и шеринг электросамокатов.

В мире все больше инвестируют в новые транспортные технологии — производство электромобилей и беспилотников. В России процесс движется медленнее. У нас не развита инфраструктура и нет внятно сформированного запроса от властей. 

Об этом, в частности, говорили на фестиваль MyTech, который проводил в минувшие выходные технопарк Санкт-Петербурга. Какими темпами в России внедряют транспорт будущего? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов расскажет.

В Норвегии больше половины машин в автосалонах — электромобили. А в Китае уже продано 2 миллиона таких авто. С 2015 года уверенно растет и отечественный рынок электрического транспорта — ежегодно он увеличивается в два раза. 

Сейчас в России около 4000 тысяч автомобилей заправляются с помощью розетки, большинство из них находятся в Москве и Владивостоке, и только 100 — в Петербурге. Электромобилей могло быть и больше, но цены кусаются. Так, электрический Nissan Leaf стоит от 2 миллионов, а знаменитые Tesla вдвое дороже. 

АЛЕКСАНДР МАХРОВ,заместитель председателя подкомитета по энергетике Российского союза промышленников и предпринимателей:
«Должен быть и мощный драйвер со стороны — не государственный, а частный. Я думаю, это должен быть крупный автопроизводитель и, возможно, IT-интегратор, который выйдет в город с сервисом, который позволит привести, может быть, в город несколько тысяч автомобилей. В свою очередь, это позволит дать более вменяемую цену для потребителей».

Пока в России ищут драйвер роста для электромобилей, параллельно внедряются беспилотные технологии. Уже этим летом на дороги Москвы и Татарстана выйдут машины с роботом-водителем — пока, правда, в тестовом режиме. Лидером на мировом рынке беспилотного транспорта считается все та же Tesla, но, по словам экспертов, российские производители уже наступают на пятки Илону Маску. 

ИЯ ГОРДЕЕВА,председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры (АЭТИ):
«Проект «Нами» вместе с «Камазом» — беспилотный шатл, который тестируется сейчас в Сколково. «Яндекс» тоже тестирует беспилотное такси в нескольких городах. Поэтому я считаю, что мы не то, что впереди планеты всей, но, по крайней мере, на уровне».

В планах развития беспилотного транспорта — рост каршеринга. Пока вы трудитесь в офисе, ваш электронный шофер будет заниматься частным извозом. Будет ли это действительно так работать, вопрос ближайшего будущего. 

А вот шеринг самокатов — уже настоящее. В Петербурге успешно протестировали услугу. Теперь в течение трех лет в нашем городе должно появиться две тысяч стоек с двухколесным транспортом. Правда, будет он без электромотора — эксперты говорят, предоставлять их в аренду пока не рентабельно. 

СЕРГЕЙ ПИСАРЕНКО,директор группы компаний «Самокат Шеринг»:
«Они меньше приспособлены для шеринга. Нужно уменьшать себестоимость и увеличивать ход батареи, либо немного другие параметры. Тогда в этом случае это будет прибыльно. На коротком этапе: на месяц-полтора — это кажется очень красивые цифры на электросамокаты, но в реальности на долгосрочной перспективе компании уходят в убыток».

Переход на электричество сулит убытки и нефтяным гигантам. И в отрасли это понимают, и пытаются войти в этот тренд. Например, крупнейшая нефтегазовая компания Shell уже начала открывать станции для зарядки электротранспорта.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».