Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:57
  • +17°
  • доллар 62,52
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дольщики «Охты-Модерн» после 15 лет ожидания должны получить квартиры. Репортаж

782
Поделиться:

Работы на одном из самых проблемных долгостроев Петербурга сегодня оценил действующий глава города Александр Беглов. Причем не только как градоначальник, но и как профессиональный строитель. У него профильное образование в этой области.

Реклама

Заждавшиеся новоселы жилого комплекса «Охта-Модерн» должны получить ключи к концу года. Как городское правительство решает проблему обманутых дольщиков, разбиралась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина. 

Спустя 14 лет долгостроя дольщики комплекса «Охта-Модерн» получили надежду на заветные ключи. Приехавшего на площадку градоначальника будущие новоселы встретили со списком вопросов. Спрашивали и про гарантийные работы, и про укрепление перекрытий, и про двойные продажи. 

- У нас накопилось! Столько ждали!

- Ждали меня! Вы знаете, сколько я занимался этим домом? С самого начала! Самый проблемный дом — этот! Другие дома хоть как-то решались! Нужно было найти непростые решения.

А проблем у дома оказалось столько, что ни одна строительная компания не бралась за долгострой. Почти год потребовался городу для того, чтобы решить возникшие проблемы и найти нового застройщика. Навстречу властям пошла компания ЛСР. После экспертизы и тщательного изучения в проекте жилого комплекса выявили множество ошибок. 

Виктория Демина,корреспондент:
«В 2004 году строительство одного из корпусов жилого комплекса началось с нарушения. Здание начали возводить вплотную к административной постройке. Расстояние между ними - чуть больше метра. Это стало одной из основных проблем, с которой пришлось столкнуться городу в этом городу. Недавно проблему решили. Постройку официально признали аварийной. И в течение месяца полуразрушенный дом, из-за которого комплекс не могут ввести в эксплуатацию, снесут».

Дальше больше. Оказалось, никуда не годится кровля, лифтовое оборудование, перекрытия требуют серьезных укреплений. 

Евгений Барановский,заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга:
«На каждую неточность, нарушение в проекте, будь то прогибы, будь то ошибки в инженерии, подобраны и разработаны необходимые конструкторские решения, которые сегодня уже воплощаются в жизнь».

История долгостроя длится с 2004 года. Согласно договору, ключи от своих квартир дольщики должны были получить в 2007-м. Не получили ни в 2007-м, ни в 2017-м. И только в марте этого года увидели, как оживает замороженная стройка. 

Ирина Романова,дольщик:
«За 14 лет ожидания 10 процентов дольщиков не дожили до этого счастливого момента заселения. Это застройщик надежный. Мы очень рассчитываем, что он достоит наш дом, и достроит хорошо».

Грядущий Новый год дольщики должны встретить с ключами на руках. Глава города отметил: на это счет с застройщиком есть все договоренности. 

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Дом будет сдан, это самое главное. Лед тронулся. Это не один проблемный дом. Мы договорились, что 85% дольщиков в этом году получат ключи. У нас остается 15 процентов на 2020 год».

Сейчас город ведет большую работу с проблемными жилыми объектами. С начала года в эксплуатацию удалось ввести семь таких домов. В конце 2018-го в Реестре пострадавших дольщиков Петербурга было зарегистрировано почти 1200 человек. Сегодня их уже в два раз меньше.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Обсуждение