Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:53
  • +7°
  • доллар 71,14
  • евро 77,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эвересты Федора Конюхова. Путешественник — о творчестве, кругосветке, времени и семье

559
Поделиться:

В Михайловском замке продолжается выставка картин Конюхова.

Российский путешественник Федор Конюхов станет посланником Русского музея в своих экспедициях. Такое предложение ему сделал директор музея Владимир Гусев. В Михайловском замке продолжается выставка картин Конюхова. Это более 50 графических и живописных работ, на всеобщее обозрение их представили впервые. Автор произведений пообщался с посетителями музея и журналистами.

О творчестве

«Прежде всего я художник, а потом путешественник. Но видите, как сложилось, что меня стали больше знать как путешественника. Когда я был сейчас в океане, сложно было. Думаю: «Надо только выкарабкаться, если я погибну — будет у меня посмертная выставка. Надо выкарабкиваться.

Художник не может быть равнодушен к чему-то, понимаете. Его все трогает, так же как и меня все трогает. Летит альбатрос — трогает, кит проплывает — трогает, вижу горы — трогает.

У меня нет проблемы рисовать, у меня нет проблемы ни с чем, у меня есть проблемы со временем и передать вот именно через краски, энергию свою духовную».

О времени

«Есть время, время, которое ты должен сжать. Всего 24. Мне 68, а это очень мало. Я почти что не жил. 50 экспедиций у меня, 25 мировых рекордов, 3 тысячи картин, книг сколько написано, я только построил 17 часовен и 2 храма. Я же все время строю. Я же в пути все время. И как говорится — время можно прессовать. И в том числе можно его растянуть. Я стараюсь прессовать время».

О священстве 

«У меня в роду 5 канонизированных святых. И с детства я уже знал, что буду священником. Но мы тогда боялись, скрывали. Они ж были враги народа. Сейчас мы гордимся. Я думал, мне когда исполнится 50 лет, уеду в деревню и буду в деревне тихонько служить в храме. И с бабушками молиться. Пришло мне 50, а я все еще путешествую».

О кругосветном путешествии

«Я 154 дня не снимал шапку, волосы все скатались. Потому что там холодно, все время снег, ураганы, ветра. Все время дождь, холодно. 

Там было очень сложно, главное было выжить. Конечно, я думал о близких, думал о вас, думал о людях. Скучал за зеленой травой. В океане еще почему без молитвы не можешь, потому что тебя угнетает. 

Человек привык видеть только горизонт — вертикаль, а там только горизонт. Там же нет ни столбов, ни труб, ни кранов, ни деревьев. Это с каждым днем на тебя давит. В океане нет цветов: желтый, красный. Закатов-восходов там почти что нету. Все время дождь, все время холодно.

Океан темный, небо темное, все время дожди. И ты конечно угнетен. Раз в месяц проплывет кит, и ты рад, раз в месяц подойдет акула, и ты рад».

О семье

«Я сплю мало, начинаю. Вот моя жена Ирочка здесь она и сегодня меня уже ругала — я встаю в три часа, ложусь я спать в час-два. А Ирочку в 5 часов поднимаю, мне скучно. Ага. Мне скучно без нее. Я рисую китов, а ты должна быть присутствовать, как муза. Это не обязательно я тебя, я кита рисую, дельфина, но она должна рядом быть».

ИРИНА КОНЮХОВА,жена путешественника:

«Федор очень много видел красоты. Он часто мне звонит и говорит: как жаль, что ты не видишь сегодня звезды, как жаль, что ты сегодня со мной не видишь этот закат. Я с ним дважды через атлантический океан ходила — это был подарок мужа мне, чтобы увидеть тот мир, в котором он живет. И тогда я глубже поняла его. 

Честно говоря, вот после этого всем говорю и сама, и стараюсь и детям и ученикам: каждый человек должен путешествовать в этом мире — духом, мыслью, желанием, мечтой. Если у кого-то даже не получается вот сейчас пойти куда-то, он не должен оставлять эту мечту, потому что этот мир настолько красив.

Пусть рядом с рутиной будет еще какая-то мечта и пусть она реализуется».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение