Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:20
  • +18°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какими историями поделились участники шествия «Бессмертного полка» в Петербурге

644
Поделиться:

После завершения парада Победы начала формироваться колонна «Бессмертного полка». Шествие началось уже по традиции от площади Александра Невского и завершилось на Дворцовой площади. Плечом к плечу с участниками акции прошел и глава города Александр Беглов с портретами своего отца и дяди, Героя Советского Союза Валентина Беглова. Всего же, по официальным данным, в этом году в колонне прошли один миллион 180 тысяч человек. Среди них был и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Реклама

Победителей встречали, как и подобает, овациями и цветами. Невский содрогался от раскатистого «Ура!», а с обочин благодарные потомки подходили к ветеранам, чтобы сказать спасибо и подарить цветы. Ведь открывал шествие «Бессмертного полка» проезд ретротехники. В колонне те, кто помнит, каким был тот день Победы, то 9 мая 1945 года. 

Василий Шапочкин,ветеран Великой Отечественной войны:

«Занимали позиции, но тут выстрелы кверху, и голосовая связь, там же кучно было, кричат: конец войне! Не верилось».

В этом океане людей с фотографиями, который растянулся почти по всему главному городскому проспекту, целые семейные династии. Портреты фронтовиков, тружеников тыла в руках сжимают их дети, внуки и правнуки. Градоначальник Александр Беглов пропустить шествие не мог. В его семье немало тех, кто ковал победу. Рядом шел глава Петербурга рядом со всеми горожанами и гостями города. 

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Так бы нужно было бы выставить 22 портрета, которые погибли во время Великой Отечественной войны, погибали на фронтах. Но я выбрал два двоюродного дядю: героя Советского Союза, и своего отца, который с первых дней воевал, дошел до Берлина, а потом воевал в Японии».

Принял участие в шествии и спикер парламента Вячеслав Макаров. У каждой семьи свои военные истории. Все они разные, но каждая важна. И память о ней будет жить еще долго.

Александр Одинцов,корреспондент:
«Традиционно в колонне «Бессмертного полка» сотни тысяч людей, а на самом деле почти вдвое больше. Ведь у каждого в руках портреты родственников - поколения победителей. Память воскрешает тех, кто как мог приближал радостный миг для всего человечества».

Валерий Ивонин в строю «Бессмертного полка» с портретом своего отца. Сын узнавал о его военном пути через рассекреченные материалы в интернете. Василий Ивонин дошел от Ленинграда до Берлина. Военный механик не любил говорить о войне, но иногда все же проговаривался.

Валерий Ивонин,участник шествия «Бессмертный полк»:
«Приходило две похоронки. И в танке горел. Об этом ничего не говорил, краткие моменты его военной биографии. Я нашел в интернете его наградной лист».

В строю полка Бессмертного потомки ветеранов Полярного конвоя. В Петербург они приехали со всего мира. Шотландец Дональд Матесон — с портретом своего прадяди. Для молодого человека приезжать в Россию в канун великого дня — уже традиция. В прошлом году он принял участие в акции в Москве. Про предка-героя Дональд знает лишь то, что он был на стороне союзников СССР. 

Дональд Матесон,участник шествия «Бессмертный полк» (Шотландия):
«Мой прадядя служил с 19 лет и до выхода на пенсию. Мы все еще ищем информацию, в каком именно конвое он был и каков его военный путь. Но я думаю, что все-таки удастся отыскать информацию».

Потомки полярных конвоиров говорят на многих языках. Вглядываясь в эти фотографии, даже и представить сложно, что могли переживать эти жизнерадостные и серьезные, совсем юные или убеленные сединами люди на снимках.

Анна Платонов,участница шествия «Бессмертного полка»:
«Мне передавались воспоминания через моих родственников. Он участвовал непосредственно в полярных конвоях. Он управлял теми судами, которые охраняли грузовые суда. Он рассказывал о тех ужасающих условиях. О том, как наши суда и наших союзников тонули из-за масс льда».

И кажется, что потоку благодарных потомков нет и конца. С каждым годом акция становится все более массовой. Для участников это своего рода священный долг. В колоне люди разных профессий, конфессий, возрастов и народностей. Для них акция «Бессмертный полк», как и Победа, уже давно стала всенародной.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение