Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:58
  • +15°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какие вопросы Александр Беглов обсудил с блокадниками, живущими в России и за рубежом

582
Поделиться:

Блокадники из России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья съехались в Петербург, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. Сегодня делегаты провели пленарное заседание в Световом зале Смольного. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

Мария Марченко,корреспондент:

«Статус жителя блокадного Ленинграда могут получить и те, кто прожил в осажденном городе меньше четырех месяцев. С таким предложением выступил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов на международном съезде блокадников. Делегаты идею поддержали».

 Одобрили они и расширение Музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке не только за счет трех тысяч квадратных метров, которые готово передать Министерство обороны, но и филиалов. Представительства музея должны появиться в Доме радио на Итальянской, на хлебозаводе «Каравай», в трамвайном парке и других памятных местах. А также за рубежом, в бывших союзных республиках, куда эвакуировали жителей блокадного города. 

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Мы договорились сделать фонд музея, и через этот фонд, не за счет бюджета, а за счет меценатов и благотворителей будем содействовать расширению этой филиальной сети за рубежом, где живут блокадники».

В Световом зале Смольного как раз те, кто был отправлен в эвакуацию и не смог после окончания войны вернуться домой. Украина, Эстония, Латвия, Казахстан, США, Германия - блокадники живут по всему миру.

В международной ассоциации около 40 тысяч человек. Рудольф Рот потерял в осажденном городе всю семью - родители умерли от голода. Четырехлетнего сироту отправили в детский дом, а потом эвакуировали в Армению. Сегодня он живет в эстонской Нарве. Там музей, посвященный Великой Отечественной войне, создали еще десять лет назад, но популярностью у местных жителей он не пользуется. 

Рудольф Рот,председатель нарвского объединения «Жители блокадного Ленинграда» (Эстония):
«Я считаю, это нужное дело, потому что надо на наших примерах приучать молодых. К сожалению, у нас в Эстонии не очень поощряются такие выступления. Боятся директора школ устраивать встречи с ветеранами, блокадниками».

Инвентаризацию фондов таких небольших музеев еще предстоит провести. С организацией новых пообещали помочь представители восьми республик бывшего СССР на Совете межпарламентской ассамблеи в Таврическом дворце, которое прошло 19 апреля.

Валентина Леоненко,президент международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда:
«Блокадники вас благодарят за то, что отстояли музей обороны Ленинграда на Соляном. Музей должен стать не просто музеем, он должен стать методическим центром, который взаимодействует с другими музеями. Не только в Ленинградской области. Музеи есть во всех городах, где живут вот эти люди». 
Елена Тихомирова,председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:
«Это надо делать в тех городах, где живут блокадники. Там, конечно, были филиалы, но свои музеи памяти о блокаде, пока там еще есть блокадники. Это очень хорошая идея».

Гости из ближнего и дальнего зарубежья примут участие в праздновании Дня победы. Город уже полностью украшен к 9 мая. 

Владимир Рябовол,председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга:
«Акцент сделан на так называемые спальные районы, места, где будут проводиться все торжественные мероприятия, чтобы они тоже были украшены и вызывали соответствующее праздничное настроение».

Каждый ветеран получит открытку с поздравлениями. В метро, на улице и в зданиях районных администраций волонтеры раздадут более полутора миллионов георгиевских ленточек.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение