Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:07
  • +16°
  • доллар 73,01
  • евро 86,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экспедиция «Академика Трешникова» сменила курс из-за лопнувшей льдины

559
Поделиться:

До окончания первого этапа научно-исследовательской экспедиции «ТрансАрктика-2019» осталось ровно две недели. За плечами специалистов сотни миль, пройденных на судне «Академик Трёшников» по водам Северного ледовитого океана, тысячи уникальных отобранных проб и проведённых измерений.

Всё это время на борту находится съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург». На связь со студией выходит Юрий Щербаков.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:

«Как вы можете видеть, мы на ходу. И надо отдать должное, идет научно экспедиционное судно «Академик Трёшников» на пределе своих возможностей. Периодически встречается 10-бальный тяжёлый лёд, который приходится либо пробивать с разгона, либо огибать.

Мы должны были работать на новой льдине в водах экономической зоны Норвегии. Вот только несмотря на внешнюю её прочность, толщина новой льдины достигала двух метров, уже через несколько дней она лопнула и начала расходиться. Впрочем, у ученых всегда есть «план Б». Здесь это называют динамическим планированием. И теперь мы движемся в юго-восточном направлении в сторону Земли Франца-Иосифа».

ИВАН ФРОЛОВ,начальник экспедиции:
«Отойдя от льдины, стали выбирать путь, сопоставив прогностические данные по погоде, данные спутниковые, ледовой разведки. Приняли решение идти на юг. Будем исследовать затоки атлантических вод в Баренцево море».
ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ,корреспондент:
«Обратно в порт Мурманска, откуда мы вышли 20 марта, научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» вернётся накануне Дня полярника. Профессиональный праздник в нашей стране отмечают 21 мая».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение