Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:54
  • +14°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мусорная реформа: в Петербурге обсуждают детали новой системы сбора мусора

1163
Поделиться:

С этого года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами перешли 69 регионов. Петербург присоединится к ней не раньше следующего.

В Петербурге обсуждают детали грядущего перехода на систему оплаты сбора мусора. В том, что делать это необходимо, сомневающихся, пожалуй, не осталось. В Петербурге проблемы экологии напрямую связывают с несовершенством системы обращения с отходами. Но есть и не менее животрепещущая тема – вопрос цены. Татьяна Самсонова разложила все, что имеется на этот день, на разные чаши весов.

С этого года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами перешли 69 регионов. Петербург присоединится к ней не раньше следующего. В большей степени переход ощутят на себе жители частного сектора, говорят специалисты, так как раньше они платили за мусор значительно меньше. Сейчас же эта услуга будет обходиться примерно в 120-130 рублей в месяц на человека. В тариф будут входить исключительно расходы оператора на транспортировку, обработку и захоронение отходов. Кстати, в России, в отличие от стран Европы, предпочитают именно захоронение отходов, а не переработку.

ВЛАДИМИР ДРОЗДОВ,заведующий кафедрой экологии и биоресурсов РГГМУ:
«Это относительно дешево. Цена вопроса может составлять где-то от 0,8 до полутора тысяч рублей. То есть получается проще захоранивать с экономических позиций».

Сделать систему обращения с твердыми коммунальными отходами дешевле позволит также снятие различных обременений непосредственно с тех, кто возит мусор, считают специалисты. Прежде всего нужно исключить из маршрута перевозчиков платные трассы, снизить нагрузку на ось машин, чтобы не разбивать дороги, а также сделать различные мусороперегрузочные станции в черте города. Кроме того, необходимо выстроить четкую схему работы регионального оператора.

СЕРГЕЙ САННЕ,председатель общественной организации «Экологическое сообщество»:
«В первую очередь мы надеемся, что это будет понятный обоснованный маршрут от мест сбора до мест размещения отходов, транспортирования. Это все, я надеюсь, смогут увидеть в электронной схеме Санкт-Петербурга. Четко будет вестись контроль за транспортными средствами». 

Контроль за ходом так называемой мусорной реформы необходим также в местах несанкционированных свалок, говорят специалисты. А именно за сотнями чаек, которые доставляют неудобства жителям. Борьбу с ними все чаще ведут с помощью хищных птиц.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА,президент союза сокольников Северо-Запада:
«Естественных хищников у чаек практически нет, поэтому мы при помощи биологических объектов, перед вами мой содокладчик – сокол, он пугает своим видом чаек и ворон ».

В целом же реформа должна кардинально изменить ситуацию, говорят специалисты. В планах – до 2024 года довести уровень утилизации мусора до 60% на перерабатывающих заводах и построить более 130 крупных мусороперерабатывающих комплексов.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение