Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:07
  • +10°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мощное звучание. Оркестр ЗВО готовится к параду Победы на Дворцовой площади

780
Поделиться:

Музыкальное сопровождение парада Победы в Петербурге обеспечит сводный оркестр Западного военного округа. С прошлого года музыканты изучали нотный материал, репетировали и вот вышли на финишную прямую: полным составом собрались на Дворцовой площади. За репетицией наблюдал Дмитрий Павлов.

Чтобы выйти да Дворцовую площадь, сводному оркестру Западного военного округа пришлось прорываться через китайское окружение. Музыканты наступали строем. В итоге даже самые смелые туристы дрогнули и обратились в бегство. 

Нужную позицию заняли вовремя. До репетиции было еще 20 минут. Одни настраивали инструменты, другие набирались сил. Некоторые атрибуты военного оркестра выглядят довольно внушительно. У командиров секретный совет. 

Сводный оркестр ЗВО — 400 музыкантов из разных творческих подразделений. Представители Главного штаба, Адмиралтейства, Росгвардии. Но различия не только в видах войск и званиях. В одном строю новобранцы, например выпускник музыкального колледжа.

— Полезный опыт, так как я дальше собираюсь как музыкант работать.

Здесь же самые что ни на есть старослужащие оркестра.

АНАТОЛИЙ БОРИСКИН,артист сводного оркестра Западного военного округа, старшина в отставке:
 «65-й параду у меня, а если взять 1 мая, когда мы раньше играли, то это 78-й. Я 66-го года воспитанником в оркестре академии Можайского. Пришел маленьким и вот беспрерывно я так и служу, потому что мне это, во-первых, очень нравиться, я хорошо играю, не пью и не курю всю жизнь».

Фрагмент сольного номера. Репетируется отдельно от основной группы. Исполнение доверили лучшим из лучших. Среди барабанщиков — выпускники петербургской консерватории, владеющие несколькими видами оружия, музыкального. 

ДМИТРИЙ СВЕТЛОВ,барабанщик сводного оркестра Западного военного округа:
«Вообще заканчивал по балалайке. Просто балалайки в оркестре нет и мне предложили попробовать себя в исполнительстве на таком большом музыкальном инструменте».

Творческие судьбы разные, цель одна: чтобы у тех кто придет на парад, от звука фанфар побежали мурашки

СЕРГЕЙ ВОВК,начальник военно-оркестровой службы штаба Западного военного округа:
«Мы только на финишной прямой. Поэтому до конца все-таки звучания хотелось бы получше, поубедительнее, повыразительнее».

9 мая на Дворцовой кроме гимна России и встречных маршей прозвучат более 50 произведений. Самые значимые исторические и фронтовые мелодии. 

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент: 
«Почему музыка и песня так необходимы в военном деле. Потому что они имеют уникальную возможность влиять на сознания и души людей. Вселять в них мужество. Вести к Победе».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение