Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:47
  • +8°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вся мощь флота: на фестивале ледоколов рассказали, на что способны суда

952
Поделиться:

Экскурс в историю и взгляд в будущее. В центре Петербурга сегодня открылся фестиваль ледоколов, все желающие могут подняться на борт судов, ошвартованных на набережных лейтенанта Шмидта и Английской.

Впереди еще конкурсы и полюбившийся многим вальс буксиров в акватории Невы. Продолжит Александр Одинцов. 

Исполинов, что привыкли лед крошить, видно издалека. Хоть и не в парадном строю, но уж точно во всей красе они выстроились вдоль набережной Лейтенанта Шмидта. На спокойной Неве ледоколы — главный экспонат. Сегодня задача — спокойно стоять и поражать гостей масштабами. 

Это речь о ледоколе «Капитан Сорокин» — флагманское судно праздника. На его борту экипажей, а сегодня — это группы посетителей фестиваля, не счесть. Гигант — самый широкий в мире, палуба составляет почти 32 метра. В начале, в 80-х годах, он покорял Сибирь. Ледокол с малой осадкой предназначен для работы в устьях рек. Теперь «Капитан Сорокин» — спутник судов на Северо-Западе страны. 

АЛЕКСЕЙ ЗАДВИНСКИЙ,второй помощник капитана ледокола «Капитан Сорокин»:
«Портовые нам выводят в приемном буе, мы или даем рекомендации следовать, или берем под проводку. В наших вот зимой лед. Дальше там уже на запад к Эстонии и Финляндии, его в заливе нет, ну или слабый, как мы говорим». 

Но тем не менее, именно там «Капитан Сорокин» освобождал суда из ледяного плена. Среди них и совсем «королевские» особы встречались. Так, в 2011 экипажу ледокола пришлось вызволять паром «Принцесса Анастасия».

Фестиваль Ледоколов проходит в Петербурге уже в шестой раз, привлекая все больше гостей, и посещают его не только жители нашего города. 

ОЛЬГА БРОВЧАК,турист из Москвы: 
«Мы приехали из Москвы, в Москве такого нет, такая красота. Хочется посмотреть мощь, масштаб». 
АЛЕКСАНДР БРОВЧАК,турист из Москвы: 
«Корабли разные, красивые. Еще тут красивый вид на облака». 
АНТОН И ОЛЬГА ГЛЕБОВЫ,жители Санкт-Петербурга:
«Это массивная конструкция, на которую раз в год обеспечивают доступ. Мы еще в прошлом году хотели. Но был сильный дождь, и мы не попали». 

Рядом с «Капитаном Сорокиным» ледоколу «Санкт-Петербург» отстоятся в стороне не удастся, любознательных посетителей он принимает столь же активно. В отличие от соседа, судно названое в честь города на Неве, имеет две полноповоротные винторулевые колонки. Ледокол способен искать затонувшие объекты на глубине нескольких сотен метров. Но и это, разумеется, не все. Экскурсоводы — курсанты морского технического колледжа — подробно рассказывают, чем особенны суда. 

ЮЛИЯ БОЛТАГ,курсант морского технического колледжа имени адмирала Сенявина:

«Судно предназначено для проводки крупнотоннажных судов танкеров до 70 метров. Для оказания помощи и тушения пожаров на чистой воде и во льдах. Вертолетная площадка предназначена для обеспечения научных экспедиций и проведения спасательных экспедиций». 

Разместить всех участников фестиваля вдоль одной набережной не смогли, на другом берегу виднеются «Мудьюг» и дизель-электрический «Иван Крузенштерн». Самый большой ледокольный флот у России, хоть и не всю его мощь, но примерные масштабы представить можно только на этом фестивале. 

ЕВГЕНИЙ ПАНКЕВИЧ,председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:
«Мы каждый год улучшаемся, увеличиваемся, нас становится все больше, у нас каждый год разная интересная программа. Напомню, что это единственный в своем роде в мире». 

В очередях к ледоколам — тысячи людей. Но томиться в ожидании не пришлось, ведь тут работали и интерактивные площадки и шел праздничный концерт. Так, что если не на ледокольной, то на палубе праздника были все без исключения. Организаторы обещают — завтра посетители смогут пританцовывать в такт вальсу буксиров.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение