Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:42
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В борьбе с огненной стихией: Как пожарные спасали Петербург от трагедий

454
Поделиться:

Пожарная охрана России отметила юбилей — 370 лет с момента основания. Свою историю служба ведет с 30 апреля 1649 года, когда царь Алексей Михайлович подписал документ, по которому в российском государстве вводилось круглосуточное дежурство пожарных дозоров.

Реклама

В нашем городе пожарная команда была учреждена только в 1802 году. На тот момент это было 11 частей по 50 человек. К слову, пожарная охрана Ленинграда 1942 году, первой в стране была награждена орденом Ленина. Дмитрий Павлов об истории службы, которая более двух веков спасает город от огня.

Государственный флаг России, Петербурга и знамя МЧС в актовый зал университета противопожарной службы внесли одновременно. После гимна страны — минута молчания. Затем награждение сотрудников, которые продолжают жить, спасая других людей. Особое внимание тем, кто делает это вместе.

Сразу после вручения Александр Беглов заявил: будем стараться вернуться к практике, когда город обеспечивает своих пожарных жильем. И обязательно это сделаем, добавил градоначальник. Он убежден: пожарные всех поколений — единая семья.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«Благодаря этой сплоченности наш город на самом высоком уровне и мы уверены, что вы всегда защитите город и обеспечите его безопасность».

Количества пожаров, с которыми справлялись быстро — не счесть. Но случались на берегах Невы и трагедии, вошедшие в историю России. Декабрь 1837 года стал роковым для Зимнего Дворца. За 30 часов второй и третий этажи резиденции императора Николая 1 выгорели полностью. О том пожаре рассказывает Константин Хабенский в ЗД фильме «Экскурсии». Актер стал виртуальным гидом в киберпроекте Эрмитажа. 

XX век принес Ленинграду блокаду, а вместе с ней артобстрелы и авианалеты. В осажденном городе было потушено 17 тысяч пожаров. Помогали горожане. Бойцы местной противовоздушной обороны, женщины и дети обезвреживали зажигательные бомбы. 

ВЛАДИМИР БАРАКОВ,экскурсовод:
«Бомбы выбрасывались кассетами. После удара через 30-35 секунд она приводится в действие, и за это время нужно было успеть щипцами схватить эту бомбу и поместить либо в чан с водой, либо в чан с песком».

В годы блокады погибли более двух тысяч воинов-огнеборцев. Их имена увековечены в 11-й пожарной части Калининского района, где возведен мемориал и часовня во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Место выбрали не случайно. 11-я часть больше всех пострадала 23 февраля 1991 года при ликвидации пожара в гостинице «Ленинград». 

КОНСТАНТИН БРЮХОВЕЦКИЙ,бывший начальник пожарной охраны Калининского района:

«Гостиница Ленинград — это вопрос, в котором много не отвеченных вопросов. Потому что вероятнее всего было убийство и поджог. В таких случаях тяжело разбираться». 

Губительными пожарами отметился и XXI век. 

Вся страна видела как в 2006 горел купол Троицкого собора. Прихожане и служители успели выйти наружу. До внутреннего убранства огонь не добрался. Храм восстановили за два года. 

Еще один купол — старинного корпуса Технологического института, а заодно и его крыша — сгорели в 2013 году. Обошлось без жертв. ЧП произошло поздно вечером и людей в корпусе не было. Памятник архитектуры тушили 200 пожарных. 

Столько же огнеборцев боролись с пламенем в промзоне Парнас. В 2015 там загорелись склады смазочных материалов. Огонь распространился на 10 тысяч квадратных метров, пламя достигало высоты 30 метров. Катастрофический размер пожара профессионалов не остановил: тушили 3 дня и в итоге справились. 

АЛЕКСЕЙ АНИКИН,начальник главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу:
«У нас есть все для того, чтобы выполнять задачи. Мы оснащены самой современной техникой, у нас самые лучшие люди работают, и этим единым кулаком решим все вопросы и выполним все поставленные задачи».

Слова начальника петербургского МЧС делом подтвердили его подчиненные. На Манежной площади показали свою подготовку. На то, чтобы спасти водителя и потушить автомобиль, понадобились считанные минуты. Акробатическим этюдам на высоте позавидовали бы цирковые артисты.

В помощь — спецтехника. Из новинок — радиоуправляемый пожарный робот. В огне не горит, тушит водой и пеной. Недавно получили вездеход-амфибию и беспилотник. 
Выставка техники - способ воспитания кадров. Новое поколение защитников города - на подходе. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение