Работе пожарных служб в годы войны будет посвящена часть экспозиции музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Об этом заявил глава города Александр Беглов на церемонии посвященной юбилею пожарной охраны.

В целом уже казалось бы решенную судьбу музея блокады продолжают обсуждать общественники и горожане. На прошлой неделе приняли решение создать целую сеть музеев — на площадях, которые выделило министерство обороны России. Но основной площадкой останется здание в Соляном переулке. Как это видят власти и горожане — в репортаже Марии Евсюковой.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Ленинград — город-фронт, город-герой, город-музей. Свидетельства одного из самых страшных преступлений против человечности хранятся здесь на каждой улице, в каждом дворе и каждом доме. Историю блокады невозможно уместить на площадке одной экспозиции».

Вот он — блокадный архипелаг. Архипелаг памяти. И каждый, кто попадает в Петербург, должен осознавать, что он гость в первую очередь блокадного города. И все, что они здесь видят, сохранилось только благодаря подвигу ленинградцев. А вот тот самый музей в Соляном переулке. Другого, кажется, и быть не может. 

ЕЛЕНА ТИХОМИРОВА,председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»: 
«Это самое удобное место, это наше намоленное место, мы за это место и боролись. И считали, что оно должно быть». 

Музею обороны и блокады Ленинграда быть. Причем на прежнем месте и в том виде, в котором он был еще до Ленинградского дела. После войны экспозиция занимала 37 залов. Министерство обороны, которому принадлежит большая часть здания, готово вернуть 3,5 тысячи квадратных метров, отобранных в начале пятидесятых. 

ЕЛЕНА ЛЕЗИК,директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда:
«Исторически все здания соляного городка в большинстве своем принадлежали тогда музею. И вообще эти здания были сформированы как экспозиционные, залы сельско-хозяйственной выставки, залы после войны занял Музей обороны и блокады Ленинграда». 

Под эгидой Государственного музея обороны и блокады Ленинграда на Соляном переулке в единую экспозиционную сеть объединят сотни мест памяти. Они расположены в центре и на окраинах, в школах и на заводах, а еще — внутри пожарной станции, в цирке и трамвайном депо. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Просили блокадники поговорить по поводу сохранения музея на Соляном переулке. Это очень важно. Ваша идея как раз непросто сделать один большой музей. К одному музею на Соляном переулке прописать ряд других — как трамвая, как хлебозавод. Чтобы они функционировали, это тоже память, это тоже история». 
МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,генеральный директор государственного Эрмитажа:
«Хорошо, что такая родившаяся идея оживления всех мест, где сохраняется память, принята. И там еще много, много делать в Соляном переулке». 

Список музеев еще не утвержден. Но уже известно, что в блокадный архипелаг войдут Левашовский хлебозавод, сейчас его территория полностью закрыта для посторонних и больше напоминает заброшенную стройплощадку, музей Дома радио и подстанция на  Фонтанке, питавшая блокадный трамвай, запущенный весной 1942 года. В ее здании теперь всегда холодно и сыро. Все коммуникации здесь сняли несколько лет назад. 

ЮЛИЯ ОСИПОВА,специалист по работе с посетителями музея циркового искусства:
«Комната, где мы с вами находимся, немного обшарпанная, но это очень здорово, потому что мы делали здесь ремонт, сквозь облупившуюся краску видны стены, те самые стены, которые видели блокаду, которые видели тех людей, чей подвиг мы сейчас отмечаем, мы не рассказываем про себя, мы рассказываем про людей». 

Обновленный Музей блокады откроется 8 сентября. У самого ленинградского места памяти в этом году сразу три даты: 75 лет с начала работы, 70 с момента закрытия в ходе «Ленинградского дела» и 30 лет после возрождения. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».