Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:17
  • +8°
  • доллар 72,72
  • евро 85,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что появится на историческом месте, где добывали песок для Императорского фарфорового завода

1031
Поделиться:

На территории Ивановского карьера и прилегающего к нему сада началась долгожданная реконструкция. Историческое место, где добывали песок для Императорского фарфорового завода, много лет было в заброшенном состоянии.

Местные жители и представители общественных движений несколько лет просили власти привести в порядок когда-то живописный уголок Невского района. 

На такое масштабное преобразование потратят десятки миллионов рублей. Что появится на территории и когда закончат работы, узнала Татьяна Самсонова.

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«Скоро это место изменится кардинально. Согласно планам городских властей, ныне заброшенная территория с крупнейшим в районе водоемом должна получить совершенно новый формат. Здесь создадут общественное пространство с обзорными, детскими площадками, а также зонами для отдыха. Кроме того, здесь реконструируют сад, очистят заболоченные участки и приведут в порядок сам Ивановский карьер».

Проект благоустройства территории разработан и уже одобрен Центром экспертно-технического сопровождения. Работы начались. Они ведутся в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Дополнительные средства на благоустройство территории были выделены по решению временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова. Всего на реализацию проекта предусмотрено 189 миллионов рублей. 

ЕЛЕНА ПЕСКОВА,начальник отдела лесного хозяйства и капитального ремонта объектов зеленых насаждений комитета по благоустройству Петербурга:
«Нам представили предложения от жителей, то есть именно те варианты благоустройсва, которые хотели бы видеть жители этого района и близлежащих домов, и мы постарались максимально учесть в первую очередь пожелания тех, кто будет использовать эту территорию. Надеемся, что получится создать такой неповторимый объект, непохожий на другие территории зеленых насаждений». 

Под реконструкцию пойдет прибрежная территория между Белевским проспектом, Фарфоровской, Седова и Ивановской улицами площадью более семи гектаров. Прежде всего подрядчик проведет дренажные работы в саду, также здесь благоустроят дорожки, подлечат старые деревья, высадят молодые саженцы ценных лиственных и хвойных пород, кустарники, разобьют цветники. По периметру зеленой зоны проложат, так называемую, тропу здоровья для пробежек. Также планируют сделать освещение. 

ЕКАТЕРИНА ТЕЙДЕР,специалист по развитию городской среды:
«Сейчас район испытывает недостаток благоустроенных зон, особенно достаточно просторных, особенно до которых легко добраться, ведь очень важным фактором является принцип шаговой доступности. Обязательно нужно предусматривать какие-то крытые переходы, аллеи, какие-то навесы с тем, чтобы даже в осенний период и в зимний территория могла привлекать и размещать у себя гостей».

Раньше в карьере добывали песок для Императорского фарфорового завода, а грунт использовали для насыпи железной дороги. Постепенно докопались до родников. Так и появился этот живописный водоем. Несмотря на то, что прибрежная территория сейчас находится не в лучшем состоянии, жители района любят здесь отдыхать. Они не раз обращались в администрацию с просьбой благоустроить территорию. 

ГЕОРГИЙ БЕРТЕЛЬ,житель Невского района:
«Это нужно, потому что оно, во-первых, будет облагорожено место и дисциплинировать может будет, не будет такой грязи».
НАТАЛЬЯ САМОЙЛОВА,житель Невского района:

«Ждем, потому что здесь очень грязно, особенно где промзона, просто ходить невозможно. Но, конечно, хочется, чтобы люди здесь живущие тоже поддерживали чистоту».

ОЛЬГА ИВАНОВА,житель Невского района:
«Если порядок наведут, будет все хорошо, то мы только рады, мы будем счастливы».

Одновременно с реконструкцией территории вокруг карьера будут обустроены и прилегающие дворы. Прежде всего обновят три детские площадки на улице Седова. Основные же работы по благоустройству прибрежной зоны должны быть завершены к осени. Для посетителей новое общественное пространство планируют открыть уже в следующем году.
 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение