Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:26
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге представили программу празднования 350-летия со дня рождения Петра I

594
Поделиться:

Торжества пройдут в 2022 году.

Реклама

Заместитель министра культуры Алла Манилова рассказала, как в 2022 году будут праздновать 350-летие со дня рождения Петра Великого. План юбилейных мероприятий накануне подписал Дмитрий Медведев. Сегодня его представили на XII международном петровском конгрессе «Образ Петра Великого в мировой культуре», который сегодня открылся в Эрмитажном театре.

Конгресс предваряет празднование дня рождения основателя города на Неве, которое отмечают 9 июня. Форум посвятили памяти писателя и общественного деятеля Даниила Гранина, он стоял у истоков программы «Путь Петра Великого».

По словам Аллы Маниловой, уже сформирован план мероприятий, посвященных 350-летию императора. Так, в него вошли исторические реконструкции, тематические спектакли ведущих театров страны, выставки, подготовленные совместно Эрмитажем, Кунсткамерой и музеем-заповедником Петергоф. При поддержке Минкульта снимут художественный фильм, выпустят компьютерную игру, учредят стипендии и гранты имени Петра Великого.

ЛЮБОВЬ СОВЕРШАЕВА,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Петровский конгресс стал уже неотъемлемой частью культурной жизни Санкт-Петербурга. И чем ближе вы с вами приближаемся к 350-летию со дня рождения Петра I, тем все больше и больше внимания привлекает к себе наш конгресс».
АЛЛА МАНИЛОВА,заместитель министра культуры РФ:
«Предусмотрено гигантское количество научных, информационных, издательских проектов. Научные форумы, симпозиумы, конференции. И очень масштабная издательская программа, в которой лидирует петровский конгресс и петровский проект».
МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ,директор Эрмитажа:
«Много разных вариантов образов, знаков, связанных в Петром. Очень разнообразно. Разнообразнее, чем у кого-либо другого. Но все равно остается Медный всадник. И вокруг этого много всяких разных вещей».

На конгрессе сегодня также петровским городам, участвующим в программе «Путь Петра Великого», вручили почетное знамя. В этом году его получили Москва, родной город Петра I, где прошла первая половина его жизни, а также Таллин, где есть Дом-музей императора.

Ежегодно в конгрессе участвуют более 300 исследователей из российских и зарубежных учреждений культуры и науки. В ближайшие два дня эксперты обсудят отражение образа Петра Великого в мировой литературе, историографии, изобразительном искусстве, музыке, театре и кино. С докладами выступят ученые из России, Австрии, Бельгии, Германии, США, Франции и других стран.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение