Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:19
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Патриарх Кирилл освятил Воскресенский собор Новодевичьего монастыря

1054
Поделиться:

Это главный храм обители. После революции он был разрушен.

Реклама

Патриарх Кирилл в пятницу провел чин великого освящения Воскресенского собора Новодевичьего монастыря. Событие первоначально планировалось на начало мая, но из-за большой занятости предстоятеля его перенесли. На церемонии присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель Заксобрания Вячеслав Макаров.

Глава Русской православной церкви прибыл в город на Неве накануне и провел заседание Священного Синода в историческом здании на Сенатской площади. На собрании обсудили ключевые для церкви вопросы. В частности, речь шла о состоянии храмов в регионах России.

Собор Воскресения Христова является главным храмом Воскресенского Новодевичьего монастыря. На его закладке в 1849 году присутствовал Николай I. Храм построен по проекту архитектора Николая Ефимова и инженера Николая Сычёва в русско-византийском стиле, освящен в 1861 году. Собор вмещал до 1000 человек.

В 1932 году президиум Московского райсовета ходатайствовал о сносе собора, но здание частично сохранилось. После возвращения Санкт-Петербургской епархии храмов и зданий Новодевичьего монастыря началось восстановление. Внутреннее убранство создано заново. Первая пасхальная служба в воссозданном соборе состоялась в ночь на 28 апреля 2019 года.

Воскресенский Новодевичий монастырь — первый женский монастырь Санкт-Петербурга. Основан императрицей Елизаветой Петровной в 1748 году, но просуществовал недолго. В середине XIX века по приказу императора Николая I был возрожден и устроен на новом месте. Упразднен в 1918 году, последний храм обители был закрыт в 1938-м. В 1996 году работа монастыря возобновлена.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение