Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:40
  • +19°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Микробиологи СПбГУ открыли первое семейство внеклеточных бактерий-паразитов

544
Поделиться:
Микробиологи СПбГУ открыли первое семейство внеклеточных бактерий-паразитов

Новые семейства бактерий в наши дни удается открыть очень редко, отмечают ученые.

Реклама

Ученые СПбГУ совместно с коллегами из университетов Милана, Пизы и Павии обнаружили первое семейство внеклеточных бактертий-паразитов. Исследование микробиологов опубликовано в журнале ISME Journal, сообщает пресс-служба университета.

Микробилогам удалось открыть новое семейство бактерий Deianiraeaceae, относящееся к порядку Rickettsiales. Это первое описанное семейство риккетсиеподобных бактерий-паразитов, представители которого ведут внеклеточный образ жизни и фактически являются хищниками. 

Название бактерии отсылает к мифу о жене Геракла Деянире, которая, подозревая мужа в неверности, отправила ему тунику. Деянира думала, что одеяние пропитано приворотным зельем, но оно оказалось отравленным. Так и бактерии Deianiraea убивают инфузорию-туфельку, полностью покрывая клетку будто бы отравленной туникой, рассказал участник исследования Алексей Потехин, профессор кафедры микробиологии СПбГУ.

Ученые отметили, что новые семейства бактерий в наше время редко удается обнаружить. Открытие совершила специалист Научного парка СПбГУ Наталья Лебедева, собрав пробу воды из впадавшего в море водостока в Ларнаке.

Открытие возвращает ученых к вопросу о том, когда бактерии-предки митохондрий смогли поселиться в клетках-предках современных эукариот, а также какими свойствами могли обладать эти предковые формы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Фото: Атакованная бактериями Deianiraea клетка инфузории-туфельки / пресс-служба СПбГУ

Реклама

Обсуждение