Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:22
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какие работы прошли в парадных Петербурга в международный день соседей

614
Поделиться:

Сегодня международный день соседей. Петербург присоединяется уже второй раз. Но если в прошлом году небезразличные к внешнему виду исторических парадных убирали мусор, то в этот раз работы серьезнее. По нескольким адресам эксплуатационный ремонт провели студенты реставрационных колледжей и волонтеры. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков расскажет.

Реклама

Деревянный тамбур, инкрустированный богемским стеклом. Ровесники доходного дома купца Елисеева конца XIX века, эти двери — тоже объект культурного наследия. Чтобы придать им должный вид, желания недостаточно. Нужны официальное разрешение и мастерство. 

Евгений Красноперцев,студент Санкт-Петербургского реставрационно-художественного колледжа:
«Мы эту краску, которая потрескалась, мы ее сняли, отшкурили, эти места зашпатлевали. Сейчас дошпатлюем, подготовим к покраске, обезжирим и покрасим».

Плечом к плечу со студентами реставрационно-художественного колледжа на объекте трудятся волонтеры. Они тут гости, но стараются, как-будто здесь их квартиры. 

Нина Гришутина,волонтер:
«Это мой город, в котором я родилась, и это часть моей страны, в которой я живу. Она мне не безразлична. Мне не хочется, чтобы те красоты, которые у нас есть, пропали».

Немногочисленные жильцы наблюдают со стороны. К посетителям здесь давно привыкли. В исторической парадной часто бывают экскурсии. 

Татьяна Татаринова,житель дома № 14 по улице Ломоносова:
«Тут по одной лестнице пройтись - уже полет вдохновения. А вверху какая у нас красота неописуемая просто».

В планах отреставрировать печь в вестибюле. В КГИОП идею поддержали. 

Сергей Макаров,председатель КГИОП Санкт-Петербурга:
«Мы не просто за кого-то выполняем работу, мы занимаемся евгеникой, мы стараемся улучшить, так сказать, человеческую натуру. Уважаемые жители красивых парадных Санкт-Петербурга, присоединяйтесь».

Моложе лишь по паспорту дом Берштейна на 2-й Советской. Оставить уникальную парадную и дальше разрушаться специалисты не могли. Сначала вынесли 300 килограммов мусора, после приступили к ремонту.

Александр Багров,преподаватель Санкт-Петербургского реставрационного колледжа «Кировский»:
«Мы относимся к той школе, которая фанатично относится к профессии. Парадные с деревянным обрамлением - редкость. Поэтому если можно хотя бы немножко законсервировать и сохранить, чтобы они сохранились до дальнейших каких-то работ, это уже большое дело».

Эти стены пережили революцию, устояли в годы блокады, но едва не канули в лету из-за безразличия тех, кто живет здесь сегодня. 

Юрий Щербаков,корреспондент:
«Несмотря на то, что акция носит название «Международный день соседей», ни одного соседа ни с инструментом, ни с тряпочкой в руках мы так и не увидели, причем на нескольких адресах. Возможно, виной всему рабочий день. А может быть людям просто комфортно жить в настоящем музее, но в таких условиях».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение