Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:16
  • +2°
  • доллар 76,40
  • евро 82,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Путешественник у холста. Что рассказал Федор Конюхов во время визита в Русский музей

622
Поделиться:

Российский путешественник Федор Конюхов станет послом Русского музея в своих экспедициях. Такое предложение ему сегодня сделал директор музея Владимир Гусев. В Михайловском замке продолжается выставка картин Конюхова. И его работы, а их более 50, на всеобщее обозрение представили впервые. Автор произведений пообщался с посетителями музея и журналистами. Среди них была и корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная.

Реклама

Анна Безкровная,корреспондент:
«Кто такой Федор Конюхов? Каждый скажет - великий путешественник. Хотя первая и главная его профессия - художник. И выставка в Русском музее объединяет сразу две его любви: к краскам и холсту и к дикой природе».

Здесь и вершина Эвереста, и живописные склоны Алтайских гор. Каждая из картин написана под впечатлением от экспедиций. Хотя создавать крупные полотна, которые и представлены на выставке, в диких условиях невозможно. Потому это уже обдуманные и порой по нескольку раз переписанные произведения. Но основа — эскизные зарисовки, сделанные Конюховым во время самых суровых поездок. 

Федор Конюхов,путешественник, художник:
«Все же вы знаете меня как путешественника, а я в первую очередь художник. А я ездил и собирал материалы на Чукотке, у меня была тема — жизнь народов Севера».

Передать природу и Севера, и юга такой, какая она есть, Федор Конюхов не стремится. Для реалистичных пейзажей уже давно придумали фотографию. Его картины же порой подходят на иллюстрации к сказкам о далеких странствиях. Фантазийные киты, разноцветные птицы и черепахи. Главный ориентир в художественности мире - Николай Рерих. Тоже и живописец, и путешественник. Сегодня картины своего кумира из запасников музея Конюхов увидел вблизи. И еще раз подтвердил: сущность природы можно передать только так. 

Федор Конюхов,путешественник, художник:
«Художник как и иконописец. Должна быть энергия. Почему говорят «намолено». Это энергия. А так можно еще красивее нарисовать. Но это картинку. Оттуда исходит. Не понятно, что исходит, но исходит».

Персональную экскурсию провели Конюхову по залам Русского музея. Еще один из любимейших художников — Айвазовский. Похожий сильнейший шторм, запечатленный на его знаменитом «Девятом вале», путешественник пережил лично. 

Энергию страсти к путешествиям и любовь к живописи Конюхов теперь объединит не только в своих картинах. Сегодня он стал официальным посол Русского музея. Теперь в каждой своей экспедиции он будет нести в массы и информацию о петербургской коллекции искусства. Как признался сам путешественник, представить выставку в Русском музее — будто взойти на вершину художественного Эвереста. И он собирается продолжить покорять арт-вершины.

Большое интервью Федор Конюхов дал и ведущему программы «Пульс города» Юрию Зинчуку. Смотрите его завтра в программе в 22:00.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение