Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:12
  • +3°
  • доллар 74,60
  • евро 81,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интернет меняет жизнь: в честь 25-летия российского интернета снимают фильм

472
Поделиться:

Информационная грамотность вышла на приоритетные позиции в современном мире.

Реклама

Российский интернет отмечает свое 25-летие. Координационный центр доменов .RU .РФ и Фонд социального кино снимают документальный фильм под названием «Интернет для всех». 

Лента состоит из нескольких новелл с реальными историями людей, чью жизнь изменила всемирная сеть. Подробнее о проекте расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анастасия Шахова.

- Шумел камыш, деревья гнулись. А ночка темная была. 

Раньше бабушки продавали варежки на рынках, а теперь — через интернет. Не сами, конечно, но с помощью внучек. Так, за два года работы Дарья продала более тысячи вязаных изделий. И это только одна из историй, о которых расскажут в документальном фильме «Интернет для всех», который снимают к 25-летию российского интернета. 

Михаил Анисимов, заместитель начальника отдела внешних коммуникаций координационного центра доменов .RU и .РФ:
«Мы охватываем несколько направлений — это способность себя реализовать, это возможность получить дистанционное образование. Например, у нас там будет девушка, которая смогла, живя в маленьком городке, поступить онлайн в Сорбонну. Получила приглашение, стипендию, сейчас живет в Нью-Йорке. И, естественно, этого не могло бы быть без тех возможностей, которые нам дают современные технологии».

Еще 25 лет назад интернет был уделом нескольких сотен человек, а сегодня им пользуется 93 миллиона россиян — три четверти населения нашей страны. 

В среднем каждый из нас проводит онлайн по три часа в день. В этом году в России даже диджитал-диктант провели, чтобы проверить уровень владения информационными технологиями. 

Сергей Гребенников,директор РОЦИТ: 
«Почти 40 тысяч россиян прошли наш диктант, среди них было почти 4 тысячи жителей Санкт-Петербурга. И вот я сегодня рассказываю вам эксклюзивные цифры — Санкт-Петербург вошел в топ-3 регионов Российской Федерации по уровню цифровой грамотности».

Информационная грамотность сегодня — навык номер один. Банковские карточки давно встроены в наши смартфоны, а покупки и платежи все чаще проходят в режиме онлайн. Собственно, интернет уже стал огромным торговым центром, который вносит существенный вклад в экономику нашей страны. 

Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронной коммуникации:
«В России все неплохо. Мы растем большими темпами, достигли уже почти 5% от ВВП России, примерно 4 триллиона рублей зарабатывает чистый интернет-бизнес без участия государства — то, что происходит именно как настоящий бизнес. И мы растем примерно на 11% в год, и росли, кстати, всегда. Даже в годы экономического кризиса. Это отличает интернет России от всей экономики».

Сложности свои, конечно, тоже есть. Например, внешняя политика пока препятствует выходу российских игроков на международный рынок. Но именно сотрудничество с государством способно эту ситуацию исправить — например, с помощью внедрения дополнительных мер поддержки. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение