Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:57
  • +24°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музейные экспонаты, вывезенные из Гатчины в годы войны, возвращаются на родину

1076
Поделиться:

В годы Великой Отечественной войны российские музеи, библиотеки и архивы утратили больше миллиона экспонатов. Периодически музейные сотрудники обнаруживают уцелевшие предметы на европейских аукционах или в частных коллекциях, а потомки солдат Вермахта добровольно отправляют их в Россию. Артем Шарипов — об историях справедливого возвращения.

Немецкий солдат Отто Хоффман представлял, кого видит на фото, а вот советские начальники одного из лагерей не предполагали, и, отпуская военнопленного, вернули ему похищенные из Гатчины экспонаты. Кто ж в 1947 году знал, как выглядит царская семья? Братья и сестры Николая II в непринужденной домашней обстановке, пьют чай, рыбачат. 

АЛЕКСАНДРА ФАРАФОНОВА,старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»:
«Николая II нет. Он редко бывал в Гатчине, а если и бывал, то официально». 

Возвращают и картины. Числятся утраченными тысяча полотен, вновь обретенные пока только 400. Одним из последних нашли молодого Павла неизвестной кисти. Возвращать полотна также тяжело, как и фотографии: нужно, чтобы на картине сохранился номер и маркировка музея. 

АЙСУЛУ ШУКУРОВА,старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»: 
«Эти номера можно попытаться убрать, их можно отрезать. В некоторых случаях это делается». 

Номера — единственное доказательство. Не покупать же картины на собственные деньги. Такой статьи в бюджете музея просто нет. Можно, конечно, попробовать вернуть выставленные на торги ценности через Интерпол, но пока машина розыска набирает ход, товар обычно продают. Так было с офицерским кортиком, появившимся на торгах в 13-м году. 

МАРИЯ КИРПИЧНИКОВА,старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»: 
«Чтобы обратиться в Интерпол, надо было пройти нашу инстанцию. Я пришла в полицию и сказала, что у нас похитили кортик в 45-м году. На меня косо посмотрели». 

Даже на государственном уровне нет договоренности, а значит и системы, по которой бы страны обменивались вывезенными ценностями. В России в 98-м вышел закон о реституции, в котором говорится, что страна не должна возвращать приобретенные во время войны раритеты. В Германии также признают безграничность подобной работы. 

КОРИННА КУР-КОРОЛЕВ,историк:
«Тема всегда продолжается. Постоянно что-то происходит, сложно остановиться». 

Остается только восхищаться подвигом работников, которые в 1941 году смогли эвакуировать самые ценные, — вернее, бесценные экспонаты,— загрузив эшелоны сверх меры. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение