Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:17
  • +7°
  • доллар 72,43
  • евро 85,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чем уникальны экспонаты петербургского Фестиваля ледоколов

778
Поделиться:

Завтра для петербуржцев и гостей города откроются двери, а, точнее, опустятся трапы пяти ледоколов-участников VI Фестиваля ледоколов.

А сегодня журналистов пустили на борт главной плавучей экспозиции выставки. «Капитан Сорокин» — самый широкий ледокол в мире. От борта до борта — 32 метра. Правда, рекорду осталось стоять недолго: уже через год со стапелей сойдут ледоколы «Сибирь-2» и «Арктика-2», которые превосходят ширину «Сорокина» на два метра.

Впрочем, ширина — не единственный параметр уникальности «Сорокина». Ледокол отличается особой формой носа. Вместо классического ледоруба на носу «Сорокина» — пять ледорезов, которые разрезают и проталкивают лед под ледяное полотно. Таким образом, за ледоколом не тянется разломанный лед, а остается чистый канал. Эта особенность делает его незаменимым — именно «Сорокина» отправляют на помощь застрявшим во льдам ледоколам.

В петербургском празднике кроме «Капитана Сорокина» примут участие ледоколы «Мудьюг», «Иван Крузенштерн» и «Санкт-Петербург». Фестиваль начнется парадом судов, также в программе — лекции, выставки, кинопоказы и мастер-классы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение