• 21:30
  • +24°
  • доллар 53,76
  • евро 56,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В России разработали криптотелефон за 30 миллионов рублей

695
Поделиться:

Устройство обладает самой надежной системой шифрования — квантовой.

В России разработали телефон с квантовым шифрованием. Его стоимость составляет 30 миллионов рублей. 

Девайс создали компания «Инфотекс» и Центр квантовых технологий МГУ, сообщают «Ведомости». 

Устройство представляет собой стационарный IP-телефон. Его особенность — наличие квантовой системы защиты связи, которая сейчас считается самой надежной. 

Эксперты считают, что разработка не будет востребована на массовом рынке. По сути, с помощью квантовой системы передается ключ, а шифрование происходит классическим способом.

Карен Казарян,главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций:
«Это, да, некий прототип будущего устройства, первых кирпичиков. И да, он работает, но говорить о том, что это какая-то уникальная разработка, не стоит, да и потом разработчики этого не делают».

К концу этого года авторы разработки планируют запустить устройство в серийное производство. В стоимость набора входит сервер и два телефона. 

При этом у гаджета есть ограничения в использовании — он может передавать сигналы связи на 25 километров — при том, что современные квантовые системы способны преодолеть расстояние в 100 километров.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Реклама

Обсуждение