Петербургские инженеры презентовали новый диагностический комплекс для теплоэнергетиков. Работать он будет преимущественно на тепловых сетях. Дмитрий Копытов узнал о возможностях современной электронной системы.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«На первый взгляд обывателя, картина ужасающая: бездушная одноглазая машина размахивает своими лапами. Но на самом деле так проходит обследование магистрали. Этот робот позволяет выявить дефекты даже на самой ранней стадии, а значит, избежать серьезных аварий. Результаты видны на мониторе. За несколько минут работы найдено несколько дефектов».

Даже лютой зимой управлять этим комплексом удобно. Все манипуляции проводят люди, в теплой и уютной будке на базе «КАМАЗа». Чтобы завести умную машину и снять показания, достаточно всего двух специалистов. 

АЛЕКСЕЙ КОТКИН,инженер отдела диагностики компании-производителя: 
«Есть пульт у нас. Как игровая приставка: вперед движение, движение назад, влево, вправо. Конечно же, нужен опыт. В городе очень много дефектов».

Именно снизить количество аварий и дефектов на теплосетях в ближайшие годы должны энергетики. Задачу жестко поставил Александр Беглов. Сегодня за испытаниями автоматического комплекса нового поколения наблюдал глава профильного комитета Смольного Андрей Бондарчук. 

Результатом он остался доволен, и отметил, что подобных роботов городские власти намерены использовать не только на теплосетях, но и например, для обследования газопроводов. Однако, в первую очередь самые проблемные объекты. 

АНДРЕЙ БОНДАРЧУК,председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга:
«В этом году запланировано более 7 километров диагностики данным способом. Безусловно, этот объем будет возрастать. В частности, стоит отметить, что данный способ будет применен на тепломагистрали «Пороховская». Вчера на заседании правительства я озвучивал, что там один из достаточно серьезных тепловых дефектов». 

В зону отключения попали 500 жилых домов. Помощь такой техники невозможно переоценить. Тем более, у нового поколения повысили чувствительность и доработали начинку. Продукцию петербургского предприятия, разработанную при помощи ученых из ИТМО, давно оценили по достоинству ближайшие соседи и даже партнеры за океаном. В последние годы все больше заказов из США. Однако, работы у этих машин хватает и в России. 

МИХАИЛ ФЕДОСОВСКИЙ,генеральный директор компании-производителя:
«Этому роботу вода, грязь, кипяток не страшны. Он уже прошел огонь, воду и медные трубы в реальных условиях, очень тяжелых, совсем не похожих на эти идеальные условия испытаний. С завтрашнего дня пойдет работать именно в тех условиях, где очень много коррозии».

А вот представитель следующего поколения роботов-исследователей сферы ЖКХ. Беспроводной и более автономный. Однако, технологии пока сыроваты, и его выход в свет откладывается. Но в компании убеждены, совсем скоро и эта машина успешно пройдет испытания. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».