Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:17
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасти лесного великана: Как в реабилитационном центре выхаживают лосей

555
Поделиться:

В реабилитационном центре «Велес» - новые подопечные. Лосенка Мирослава вырвали из рук браконьера, а Нику нашли в канаве и долго лечили от пневмонии и травм.

Реклама

Самые маленькие подопечные реабилитационного центра «Велес» уже крепко стоят на ногах и радостно встречают ветеринарного врача Наталью Бондаренко. Она принесла лекарства и угощение. Однако еще совсем недавно спасти этих лосят казалось почти невозможно. Младшего, Мирослава, вырвали из рук браконьера. Старшую, Нику, нашли в канаве и долго лечили от пневмонии и травм. Ее потеряла лосиха-мама.

Однако сотрудники «Велеса» предупреждают: не стоит сразу хватать и бежать спасать детенышей диких зверей, оставленных в одиночестве.

Наталья Бондаренко,главный ветеринарный врач центра реабилитации диких животных «Велес»:
«Если вы видите, что ребенок голодный плачет в течение суток, мама не вернулась, значит, скорее всего, он ее потерял. Скорее всего, надо взять. Но это не значит, что он сидит, полдня вы наблюдаете и он один все еще, это не значит, что она не вернется. Они маленькие, очень плохо ходят. А маме надо пастись. Она потом в определенное время возвращается и кормит их».

Если вы провели на природе меньше суток и более наблюдать за одинокими детенышами лосей или других парнокопытных не можете, сообщите их координаты в комитет по природопользованию. За дальнейшей судьбой животных проследят специалисты. Потерявшихся зверей доставят в реабилитационный центр, где им обеспечат питание и лечение.

Наталья Бондаренко,главный ветеринарный врач центра реабилитации диких животных «Велес»:
«Мы наблюдает за состоянием, каждый день температуру меряем, раз в три дня взвешиваем. То есть смотрим за набором веса. Прибавляем молоко по весу. Выкармливать лосят мы уже научились».

За последние три года в «Велесе» выходили пять лесных великанов. Их, точно также как Нику и Мирослава, ставили на ноги по методике института исследования лосей на Аляске. До четырех месяцев малыши питаются молоком, но только козьим. После основного блюда из ждет иван-чай и порция зеленых веток. А для взрослых и окрепших животных любимым лакомством становятся бананы. Правда, гостям «Велеса» угощать гостей запрещено. Лось — животное травоядное, но вовсе не безопасное.

Наталья Бондаренко,главный ветеринарный врач центра реабилитации диких животных «Велес»:
«Пока они маленькие, они безопасны. Вот к этим, например, я уже не подойду. Они очень милые за забором, но если войду к ним, попытаются меня убить. Это нормально».

Особенно лосей стоит остерегаться в период гона, это сентябрь-октябрь. Но и в остальное время лучше держаться от них подальше и при встрече в лесу прятаться за дерево и не двигаться.

Наталья Бондаренко,главный ветеринарный врач центра реабилитации диких животных «Велес»:
«Гораздо опаснее, я думаю, чем медведь. Потому что медведь, скорее всего, будет убегать. А лось, скорее всего, нападет».

Впрочем, и люди для лосей столь же опасны. В начале лета, когда у животных рождаются детеныши, мамы отгоняют от себя годовалых сохатых подростков. И те нередко становятся участниками ДТП.

Наталья Бондаренко,главный ветеринарный врач центра реабилитации диких животных «Велес»:
«Вообще, я бы перекрыла движение и ждала бы, пока уйдет. Потому что они, напуганные, могут напасть. Очень часто, к сожалению, в случае с ДТП с молодняком, даже если уходят с дороги травмированные, они гибнут потом через несколько дней. Потому что это травмы внутренних органов».

Особенно осторожно стоит передвигаться в темное время суток, когда снижается видимость. Звери чувствуют себя в безопасности и чаще выходят на трассы. Но если вы все же встретились с сохатым встретились с сохатым на дороге лоб в лоб, стоит немедленно вызвать экстренные службы, которые смогли бы оказать животному экстренную помощь и спасти его.

Другие материалы программы «Хорошее утро» смотрите на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение