Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:38
  • -3°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Пулково» в ускоренном режиме переносит стоки из реки Новой в систему «Водоканала»

865
Поделиться:

Компания «Воздушные ворота Северной столицы» продолжает работу по переключению поверхностных стоков в коллектор «Водоканала». Поручение о прекращении сброса вод в реку Новая дал лично Александр Беглов после многочисленных жалоб местных жителей и представителей экологических организаций. Как идет процесс и когда ждать результата, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Вадим Федосеев.

Рабочие явно понимают, насколько ответственную миссию им доверили, поэтому, наверное, и опережают график уже на две недели. Новый трубопровод протянется на пять километров, и река Новая перестанет быть резервуаром для сточных вод аэропорта «Пулково». 

Денис Павшинский,заместитель генерального директора управляющей компании аэропорта «Пулково»:
«Работы, которые проводятся на данной площадке, они позволят переключить поверхностный сток аэропорта «Пулково» в централизованную систему ГУП «Водоканал». Тем самым мы полностью отключимся сегодня от водного объекта канала, который транспортирует стоки в реку Новая».

Кроме того, нужно очистить поверхностные стоки, чтобы не допустить попадания в реку остатков вредных веществ. Сейчас «Водоканал» совместно с управляющей компанией аэропорта ищут наиболее оптимальное решение. 

Ольга Рублевская,директор департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«Ведем сейчас также поиск по эффективной механической предочистке, а также по аккумулированию стока. Сегодня на тестируемой установке у нас идет анодное окисление, которое позволяет соли, муравьиные кислоты разложить на более простые компоненты».

Серьезные опасения состояние реки вызвало в прошлом году, когда вода изменила цвет, а люди пожаловались на неприятный запах. Департамент Росприроднадзора по Северо - Западному федеральному округу установил: количество вредных веществ в реке превышено в десятки, а по некоторым показателям — в тысячи раз.

В загрязнении обвинили аэропорт «Пулково», который сливал стоки после обработки самолетов противообледенительной жидкостью. Также в реке были обнаружены нефтепродукты и остатки противогололедных веществ. Из-за снежных зим аэропорту пришлось использовать слишком много реагентов.

Вадим Федосеев,корреспондент:
«Это площадка, где самолет обрабатывают специальной противообледенительной жидкостью. Сейчас таких зон в аэропорту три, в следующем году будет шесть. После того, как на воздушное судно нанесли раствор, излишки стекают в так называемую ливневку. То, что останется еще, соберут аэродромные пылесосы».

Главная задача сейчас - определить все, и первичные, и вторичные причины загрязнения реки. Как утверждают эксперты, источников экологической проблемы может быть много. 

Сергей Кондратьев,заместитель директора по научной работе Института озероведения РАН:
«То, что сбрасывал аэропорт, запаха не имеет, запах там - это результат разложения органического вещества. Откуда берется органическое вещество, никто никогда не смотрел и не изучал. Но можно сказать, что запахи там начинаются на уровне животноводческой фермы».

Неподалеку от реки располагаются промышленные предприятия, а также Волхонская свалка. Новый трубопопровод введут в эксплуатацию к концу июля, и аэропорт «Пулково» окончательно прекратит сбрасывать в реку Новая сточные воды. Уже после этого можно будет более эффективно изучить водный объект, чтобы определить истинные причины его загрязнения.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение