• 21:00
  • +24°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На станции «Восток» модернизируют зимовочный комплекс для полярников

495
Поделиться:

Новое жилье для российских полярников. Петербургский Институт Арктики и Антарктики подготовил техзадание на строительство в Антарктиде зимовочного комплекса станции «Восток».

Он появился еще в конце 1950-х годов. Так что станция устарела уже по всем статьям. Но закрытие означало бы сворачивание таких важных научных программ, как, например, палеоклиматические исследования, изучение реликтового подледникового озера Восток и многих других. В связи с этим зимовочный комплекс будет модернизирован. В проект вложат как государственные, так и частные деньги.

Площадь нового служебно-жилого комплекса вырастет до 2,5 тысяч квадратных метров. Как и прежний, он будет построен по модульному принципу и соответствовать всем требованиям жизнедеятельности и безопасности.

В автономном режиме станция сможет функционировать до 10 месяцев в году. Принимать на зимовку «Восток» будет не 13, как сейчас, а 15 специалистов. В летнее время там смогут одновременно жить и работать 35 человек. Ожидается, что в 2020 году готовые новые модули уже представят заказчику, а с 2021 по 2022 годы их смонтируют на месте, в Антарктиде.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение