Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:17
  • +24°
  • доллар 53,32
  • евро 55,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Парад, опера, фейерверк: Петербург отмечает 316-й день рождения

791
Поделиться:

Кубок чемпионов и мировой рекорд. Вот главные подарки Петербургу на день рождения. «Зенит» отметил праздник парадом по водным артериям и главным магистралям, а спортсмены сборной России по гидрофлаю вознеслись на небывалую высоту во время шоу у Дворцового моста.

Накануне телеканал «Санкт-Петербург» весь день вел трансляции с празднования Дня города. О том, как город на Неве отмечал день рождения, расскажет корреспондент Александр Чуев.

В честь победы «Зенита» футболисты устроили в Петербурге своеобразный парад. Команда на теплоходе прошла по рекам и каналам в сопровождении судов с болельщиками. С набережных чемпионов приветствовали жители и туристы. У Фонтанного дома игроки пересели на автобус и проехали по Невскому проспекту к Дворцовой площади. Там завершались последние приготовления к традиционному концерту «Классика на Дворцовой» с участием оперных звезд мировой величины. Футболистов встретили Александр Беглов и Вячеслав Макаров. Главный тренер команды Сергей Семак подарил градоначальнику мяч, которым несколько часов ранее нападающий Себастьян Дриусси забил два гола в ворота «Енисея».

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Зенит» стал чемпионом, и кубок остается в нашем городе навечно. Виват «Зениту»! Виват Санкт-Петербургу. С праздником!»
ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Мы с вами являемся уникальными носителями генетического блокадного кода, кода победителей, культурного кода. И пусть мы сегодня в центре нашего любимого города, на Дворцовой площади, под этим дождем идет демонстрация, что мы все с вами петербуржцы».

«Классика на Дворцовой» — это не только музыка, но и погода. Долгожданный концерт\ прошел под проливным дождем. Тем не менее, главная площадь Петербурга была заполнена. Горожане пришли насладиться под открытым небом живым звуком симфонического оркестра Михайловского театра под руководством дирижера Михаила Татарникова, а также золотыми оперными голосами и великолепным театральным зрелищем.

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«В программе более 25 номеров. Каждый из них является самостоятельным спектаклем. Под сюжетные линии специалисты создали видеодекорации, световые эффекты и костюмы, а также поставили оригинальную хореографию».

Состав исполнителей впечатляет. Дважды лауреат премии «Грэмми» и обладатель титула «Лучший бас мира» Ильдар Абдразаков, заслуженная артистка России Вероника Джиоева, фаворит оперных сцен США и Европы Рене Барбера, мексиканец Артуро Чакон-Крус, кубинка Мария Алейда, итальянская певица русского происхождения Мария Мудряк и многие другие.

МАРИЯ МУДРЯК,звезда мировой оперной сцены:
«Я очень рада, что есть такое мероприятие, которое дарит классику людям, и любой желающий может посетить это мероприятие, и что все сделано так открыто, красиво, грандиозно. Это очень здорово».

Несмотря на обилие сюрпризов, которые заготовили организаторы, неизменным остается символ «Классики на Дворцовой» — хрустальная люстра. Вот уже семь лет она привносит на площадь атмосферу театрального зала и по-прежнем удивляет зрителей своими размерами.

ЕКАТЕРИНА ГАЛАНОВА,режиссер-постановщик шоу «Классика на Дворцовой»:
«Она пять метров в диаметре, весит около половины тонны, создана из настоящего хрусталя. Каждый год она требует реставрации».

В полночь под гимн Петербурга развели Дворцовый мост. На его створке скрипач Эдвин Мартон дал старт световому шоу. Пока музыкант исполнял свою сольную партию, над водной гладью поднялись спортсмены сборной России по гидрофлаю. На глазах у зрителей один из них установил мировой рекорд, взмыв на 21 метр в высоту. Кульминацией праздника стал грандиозный и продолжительный фейерверк.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение