Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:11
  • +5°
  • доллар 75,74
  • евро 82,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Звезды белых ночей»: В Петербурге открылся самый масштабный международный музыкальный фестиваль

580
Поделиться:

В Петербурге открылся XXVII международный музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей». В Северную столицу приедут именитые артисты со всего мира. По традиции, выступления пройдут на всех сценах Мариинского театра.

Реклама

Одно из самых масштабных культурных событий уже стало визитной карточкой города. И если в первые годы проведения программа укладывалась всего в несколько дней, то сейчас в несколько месяцев. Нынешний фестиваль продлится до 21 июля. За это время зрители увидят более 200 концертов и спектаклей.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Название фестиваля «Звезды белых ночей» можно расшифровать почти буквально: во время белых ночей в Петербург приезжают мировые звезды оперы и балета. На всех трёх площадках Мариинского театра афиша очень насыщенная. В ближайшие здесь будут показывать свои лучшие номера самые выдающиеся артисты планеты».

Начинается фестиваль с концерта оркестра Мариинского театра. Играют Малера, Баха, Щедрина. Хор исполняет «Мессу поминовения».

Руководит оркестром сам Валерий Гергиев. Этот фестиваль уже 27-й по счету, но маэстро готов удивлять публику. В первую очередь насыщенностью программы.

ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ,художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра, народный артист России:
«Фестиваль проходит всегда. Даже самые востребованные артисты, наши друзья, мои друзья считают для себя чем-то необходимым побывать здесь, в городе на Неве».

Услышит петербургский зрителей и Пласидо Доминго. Кстати, в этом году он выйдет на сцену Мариинского вместе с Ферруччо Фурланетто в опере «Симон Бокканегра». Знаменитый итальянский бас появится на фестивале рекордное количество раз, четыре. Это оперы «Дон Карлос» и «Дон Кихот», а еще отдельный сольный концерт.

Оперы на любой вкус на фестивале будет немало. Зрителей ждут сразу две премьеры. Это «Тангейзер», что покажут уже на следующей неделе, и «Девушка с запада». Новинку уже представили на исторической сцене. Похожего в Мариинском, кажется, не было никогда. Американский вестерн с лошадьми и револьверами. Но важно даже не это. Исполняется целых 17 партий 

АРНО БЕРНАР,режиссер оперы «Девушка с запада»:
«Этот спектакль, точнее, выбор этого произведения потрясающий для Мариинского театра. Вам может не понравится спектакль, но сам выбор... Мне кажется, это произведение показывает всю мощь театра. Это, наверное, единственны театр в мире, который способен подготовить два-три состава солистов, которые могли бы спеть в этой опере».

«Девушка с запада» появилась на сцене Мариинского впервые. А многое из балетной программы на фестивале уже классика. Это и «Спящая красавица», и легендарное «Лебединое озеро». В балете «Анна Каренина» главную партию исполнит Диана Вишнёва. Выйдет на сцену петербургского театра прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова, она появится в «Кармен-сюите».

В день открытия зрители увидели сразу три подстановки, посвященных американской хореографии. Артисты выступают на фестивале с особым чувством. 

КИМИН КИМ,солист Мариинского театра:
«И с обычным спектаклем всегда есть волнение, многие зрители приедут из-за границы. Поэтому есть волнение. Но это моя любимая постановка, поэтому у меня есть как волнение, так и очень жду».

С волнением будут выходить на сцену и выпускники академии Вагановой. Их спектакли — тоже часть фестиваля. Не исключено, что зрителей будут ждать и сюрпризы. Организаторы обещают обновлять программу каждую неделю.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение