Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:11
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Старички» на дороге: в Петербурге прошел парад ретроавтомобилей

944
Поделиться:

Сегодня на улицах Петербурга можно было увидеть самый первый рейсовый автобус, Buick начала прошлого века и «Победу».Они доехали до центра, на выставку под открытым небом. Там раритеты буквально атаковали любители селфи.

Реклама

На дорогу выходят одни старики. Этим машинам от 40 до 100 лет. Вперед пропускают самых пожилых, открывает ретро-парад Buick Phaeton 1918 года выпуска с откидной крышей. В общей сложности на старт вышли 250 машин. Это самый масштабный парад ретротранспорта в России.

ФЕДОР ЧЕРНОУСОВ,руководитель музейного проекта ГУП «Пассажиравтотранс»:
«В других странах мало таких мероприятий. И наш парад за это время уже стал крупнейшим в России. Мы традиционно встречаем здесь гостей из Эстонии, которые приезжают на исторических восстановленных автобусах. Встречаем гостей из Финляндии, которые также представляют сообщество любителей исторических автобусов. А также в этом году будет несколько участников из Восточной Европы».

Большинство участников парада — местные реликвии. «Икарус Люкс», его еще называли «Будапештской сигарой» или «Ракетой», отреставрировали сотрудники городского предприятия «Пассажиравтотранс». А вот настоящая жемчужина ретропарада, единственный сохранившейся экземпляр первого отечественного междугороднего автобуса ЗИС-127. Он приехал из Эстонии.

ХУГО ОСУЛА,владелец ретро-автобуса ЗиС-127:
«Этот автобус 1956 года, из первой партии, которую в Советском Союзе начали строить для межгородских автобусных линий. Суперсовременный автобус для тех времен».

Автомобили хоть и возрастные, но сохранились замечательно. Советские пассажиры с комфортом размещались на кожаных сиденьях. Современники это оценили.

ЭДУАРД БАТАНОВ,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Я думаю, это мало, кто ожидал увидеть. Зайдите, посмотрите. Это уровень комфорта, который сейчас бы был вполне современным».

На выставке под открытым небом ретротехника вызвала большой интерес публики. Горожане и туристы плотным кольцом окружили и трофейные немецкие авто, и легендарную «Победу». Были и экземпляры, которые приковывают внимание исключительно из профессионального интереса».

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ,корреспондент:
«А это автомобиль, мимо которого не сможет пройти не один телевизионщик: передающая станция центрального телевидения Советского Союза «Магнолия 80». Отсюда, с крыши этого автомобиля, вели репортажи наши коллеги еще 40 лет назад».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение