Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:43
  • +17°
  • доллар 62,52
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сотки удовольствия: петербуржцы открыли новый дачный сезон

565
Поделиться:

Правительство страны одобрило законопроект о продлении «дачной амнистии». До 1 марта 2020 года горожане смогут оформить в собственность жилые постройки на своих участках в упрощенном порядке.

Реклама

Законопроект так же предусматривает возможность зарегистрировать право собственности на дом, даже если земля, на которой он возведен, не внесена в градостроительный план.

Дачный сезон сейчас уже идет полным ходом. И, казалось бы, на данный момент вопрос приватизации дачников не так и волнует. Посадки в самом разгаре.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Дачное строительство в советское время — это как форма досуга и средство самовыражения. Да, дома все были одинаковые, но построены своими руками. А вот на огороде шла настоящая дачная гонка вооружений: у кого помидоры больше и картошка вкуснее. То поколение дачников серьезно постарело, но остается в строю. И, вопреки общему мнению, и смена им также подходит»

Конечно, всегда есть те, у кого не получилось. Деревянные руины времянок навсегда остались символом смены поколений. У кого то кончились силы, а родственники не захотели копаться в земле. Но у большинства к маю уже долгие годы одни и те же заботы. Привлекательная дачная рутина, так тоже бывает.

— Вы просто поздно приехали, а то они тут все цвели. Соседи обычно заходили фотографироваться, селфи делать, но сейчас цветут только яблони.

А это груша — специальный сорт, почти для северных широт. Растет и зреет. Даже на участке в 4-6 соток всегда тысяча забот. Сейчас Наталья Рябкова обживает новый дом, а параллельно нужно рассадить по местам цветы, посмотреть клубнику. Большую часть недели, особенно весной-осенью, здесь, конечно, живут только старожилы. Но по выходным садоводство заполняется.

НАТАЛЬЯ РЯБКОВА,садовод:
«Может, конечно, в 15-20 лет они только отдыхают. Но годам к 30 они приезжают сюда. У них же там работа важная, ответственная, они все в гаджетах. А а тут берут в руки молотки, начинают что-то строгать для своего удовольствия».

Сейчас, эстетики ради ухаживая за цветами и кустарниками, люди с грустной улыбкой вспоминают: лет 15 назад дачи помогали выжить. Это вообще не фигура речи или сгущение красок. Урожай сняли, овощи-фрукты на зиму заготовили, а на хлеб деньги найдутся — вот вам и потребительская корзина 90-х.

АННА КУЗНЕЦОВА,садовод:
«Ходишь, и то траву полоть, то поливаешь, то окучиваешь, то вредителей поливаешь, то от болезней всяких лечишь».

Проще всего на даче завести беседу — к разговору двоих на улице с удовольствием присоединяется полсадоводства. Проблемы здесь, как везде: свет порой отключается, канавы не всегда спасают от воды. Ответственный за все эти садоводческие радости и проблемы, по традиции, председатель. Необычный.

— В смысле — молодой?

Александр бьёт стереотипы, что дачная инициатива — удел возрастных. Смеется. Собственно, за инициативу он и поплатился, то есть был выбран председателем.

АЛЕКСАНДР ХАНЕНКО,председатель СНТ «Макаровец»:
«Пошли слухи, что у нас тут воруют. А я думаю, ну что тут воровать. Пойду посмотрю. Засел ночью в машине, наблюдаю. Потом говорят: слушайте, а он деятельный парень, ещё и дом себе построил. Выберем его в члены правления».

За семь лет успел немного: починил направления, сделав их похожими на дороги, проложил летний водопровод, поставил на правление Wi-Fi. Теперь днем там бывает людно.

Многие планы невозможно воплотить как раз из-за споров о статусе земли. Рассказывает: садоводств с похожими проблемами около сотни. Главная мечта — это, конечно, приватизировать свои владения. Получилось это не у всех, поэтому и стройка ведется не так активно. На землю все документы есть, а вот что можно на ней было строить, что нет, до сих ведутся споры.

МАКСИМ ВОЗАКОВ,садовод:
«Здесь уже дом есть, тут минимальные какие-то вложения. Можно здесь прям жить. Готов прописаться и жить».

Максим как раз представитель новой школы, вырос здесь, помнит, как дед с отцом возводили дом. А где-то через пару улиц живет первая любовь из детства. Сегодня это место, где приятно отдохнуть, но только хорошо поработав — дачный участок не терпит безразличия. Зато как приятно смотреть на результат собственных усилий.

МАКСИМ ВОЗАКОВ,садовод:
«Парник я построил в июне 2016, взял отпуск аж на месяц, ни чуточку не жалею. Зато теперь вот такая махина. Её не надо каждый год крыть. И вот такая прелесть у нас тут теперь. Вот только что сегодня сняли».

Дача удивительным образом дарит вторую жизнь многим ненужным вещам. Максим шутит: из квартиры ничего не выкидываем, всю сюда отправляем, прямо через «Пункт досмотра». Табличка — как ироничная визитная карточка, он работает в аэропорту.

Каждый из местных обитателей готов лететь в загородные трудовые будни, пока вокруг у остальных каникулы. Дачник — это образ жизни, который не меняется уже полвека.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение