Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:04
  • -4°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почему благоустроенный двор в Калининском районе оказался под угрозой исчезновения

624
Поделиться:

Цветущий сад во дворе дома в Калининском районе появился благодаря трудам одного человека.

Реклама

Чудо-саду, который появился в одном из дворов Калининского района благодаря усилиям одного из жителей, постоянно угрожают вандалы. А с приходом тепла появилась еще одна проблема — отсутствие воды для полива цветов. 

Мужчина убежден — если хотя бы каждый третий житель страны приведет в порядок территорию возле себя, Россия станет образом ухоженности. Но и коммунальщики должны идти на встречу. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова отправилась по адресу.

ПЕТР ЧАВДАР-ЛЮЛЕНОВ,житель Калининского района:
«У меня был такой позыв внутренний — оказать и обустроить хотя бы горсточку земли. Нет. Сначала — очистить».

В результате здесь появился двор, которым гордятся все местные жители. Цветы, дорожки, скворечники, малые архитектурные формы. Все это сделал своими руками и на свою пенсию Петр Чавдар-Люленов. 

ПЕТР ЧАВДАР-ЛЮЛЕНОВ,житель Калининского района:
«Это сплошная каторжная работа, но я получал удовлетворение от того, что когда я выйду на балкон, я буду доволен тем, что частичка России очищена». 

Впрочем, сейчас этот двор под угрозой уничтожения, говорят жители. В последнее время здесь стали орудовать вандалы. Они не только портят благоустройство, но и воруют скульптуры. А с приходом весны появилась еще одна проблема. Нечем поливать растения. 

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент:
«От былой красоты и следа нет, уверяют жители. Фонтаны больше не работают, цветы засыхают, некоторые скульптуры утрачены. Если двор не взять под контроль, даже то, что здесь осталось, быстро придет в запустение». 

Чтобы спасти двор хотя бы от засухи, Петр Петрович стал привозить воду сам, на тележке. Ходит за ней нужно за три километра на озеро. Однако такого количества воды, конечно же, недостаточно. Растения гибнут. Соседи по мере сил помогают, чем могут. Приезжают даже жители других районов. 

ИРИНА БОЛОГОВА,житель Калининского района:
«То, что мы видим, это все жалкие остатки. Цветы благоухали, здесь все благоухало, сюда приходят дети, Петр Петрович проводит экскурсии с ребятами. А это, мне кажется, очень важно».

Чтобы спасти двор, необходима помощь местной администрации, уверяют жители. Своими силами не справиться. Впрочем, в муниципальном округе заявили — они и рады бы помочь с водой, да только за это отвечает управляющая компания. Там, в свою очередь, пообещали не оставлять двор без внимания. 

РУСЛАН МИТРОФАНОВ заместитель генерального директора по санитарному содержанию жилкомсервиса №2 Калининского района:
«Просьбы нету — нет воды, была бы просьба — без вопросов. Если с его стороны будет просьба поставлять воду, конечно, мы не отказываемся». 

- То есть вы готовы сотрудничать?
- Готовы, да.

Все, что нужно сделать — написать письмо, уверяют в жилкомсервисе. Тогда воду будут привозить регулярно. Садовод-любитель заявление намерен подать в ближайшие дни. А пока он хочет закупить новые сорта цветов, чтобы ко дню города двор в Калининском районе преобразился еще больше. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение