Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:14
  • +21°
  • доллар 59,95
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Роскачество рассказало об уловках производителей «молочки»

532
Поделиться:
Роскачество рассказало об уловках производителей «молочки»

Ведомство проверило производителей молочной продукции с заменителями молочного жира на честность.

Роскачество провело рейд по магазинам и установило, насколько честно производители молочной продукции соблюдают новые правила маркировки продуктов.

Результаты проверки показали, что не следуют нововведениям менее одного процента производителей, но некоторые оказались хитрее. Согласно поправкам, внесенным в правила маркировки, на продукции с заменителями молочных жиров должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», а также информация о технологии производства. 

Это значит, что товар, изготовленный по технологии сметаны, но с заменителями, не может больше носить такое название. Кроме того, продукты должны быть рассортированы на полках магазинах в соответствии с долей содержания заменителей молочных жиров. Для этого существуют следующие категории: чистая «молочная», не более 50 процентов заменителей, масложировая продукция (более 50 процентов заменителей молочных жиров) и 100-процентное содержание растительных жиров.

Нарушения были найдены в категории плавленых сыров, глазированных сырков и сливочного масла. Производители использовали «молочные» термины на продуктах, в составе которых находились заменители. Кроме того, на некоторых марках отсутствовала информация о содержании растительных жиров. 

Говоря о маркетинговых уловках, то о наличии молочных продуктов в составе писали крупным шрифтом, а подробности приводились ниже мелким шрифтом. Изучив состав, становится понятно, что «молочные» наименования использоваться не могут.

В Роскачестве отметили, что часть производителей решили выйти из сегмента молочной продукции, переквалифицировавшись на выпуск различных десертов и суфле, где доля растительных жиров в такой может составлять до 100 процентов.

Ранее проверку провела организация «Общественный контроль». Исследование показало, что больше половины проверенных упаковок молока в магазинах Петербурга — некачественные. На основании этого сообщения петербургское управление Роспотребнадзора в отношении предприятий торговли ООО «ОКЕЙ», ООО «Лента», ООО «ТК «Прогресс», АО «ТД «Перекресток» возбудила дела об административных правонарушениях, что дало право для поведения проверки. В магазинах для анализа были взяты пробы указанной продукции. Специалисты не нашли нарушений технического регламента.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Реклама

Обсуждение