Прощание с эталоном. Платино-иридиевая килограммовая гиря в петербургской палате мер и весов превращается в музейный экспонат. Сегодня вступает в силу новая редакция определений основных единиц системы измерения. Теперь метр, секунда, ампер и другие привязаны к фундаментальным физическим константам. Насколько необходим переход от старой системы к новой, разбирался корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

Российский национальный прототип килограмма в одночасье превратился в эталон архивный. Перед Днем метрологии слиток помыли. Специалисты ласково называют процедуру «баней». От немногочисленной пыли металлический бочонок избавили с помощью пара. Раз в десять лет после «бани» национальный прототип килограмма сличают с французским братом. Их прошлая встреча в 2014 году стала последней. 

Антон Пронин,руководитель ВНИИМ имени Менделеева:
«Этот килограмм будет заменен на сложную систему, так называемые Ватт-весы или киббл-весы, которые позволят измерять вес уже несколько другим способом. При этом сам килограмм остается тем же самым килограммом».

Решение Международного бюро мер и весов уже назвали очередной французской революцией. Теперь четыре из семи основных единиц измерения будут определены не по рукотворным образцам, пускай даже выполненным с необычайной точностью, а по математическим формулам.

Новый подход позволит воссоздавать эталоны в лабораториях по всему миру. В Петербурге уже воспользовались преимуществами научной реформы. Ко Дню метрологии специалисты создали пока единственную в стране установку для эталонного определения температуры. По новым стандартам. Ученые трудились над ее созданием пять лет. 

Александр Чуев,корреспондент:
«Ячейку с металлом устанавливают в своеобразную графитовую трубку. Как известно, графит устойчив к высоким температурам и при этом пропускает электричество. Далее прибор помещают в печь и нагревают с помощью электричества. Вот такого небольшого генератора достаточно. Металл раскаляется, излучает свет. Рядом специальный аппарат улавливает этот лучик и замеряет его яркость».

Ученые установили температуры плавления и остывания материалов с точностью до сотых градуса. Таким образом можно составить целую линейку с эталонными значениями температур. Ранее подобная реперная точка была только одна. Находили ее хитрым способом с использованием воды. 

Виктор Фуксов,заместитель руководителя лаборатории термометрии ВНИИМ имени Менделеева:
«Вода может находиться в разных агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. И если мы в каком-то замкнутом объеме соберем все три состояния, вода и жидкая, и твердая, это лед, и пар, и дождемся стабильного состояния вот этой смеси, то температура будет ровно одна сотая градуса Цельсия».

Однако в разных частях планеты даже хорошо очищенная вода отличается по составу, что вносит в эксперимент погрешности. Петербургские метрологи готовы отказаться от такого метода в пользу металлов. 

Михаил Мазанов,инженер лаборатории эталонов и научных исследований в области термометрии ВНИИМ имени Менделеева:
«Мы будем в этом году сдавать эталон и присваивать ему звание государственного первичного эталона единицы температруры в высшей точке затвердевания серебра».

День метрологии этого года войдет в анналы научной истории. Новый подход в определении мер и весов позволит ученым добиться лучшей точности в исследованиях, а промышленность, возможно, получит более совершенные измерительные приборы. Для обычного же человека все останется по-прежнему.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».