Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:02
  • +16°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Расколовшаяся льдина: Спасательная операция в Северном Ледовитом океане

615
Поделиться:

Российские ученые продолжают исследования в Северном Ледовитом океане. На борту ледокола «Академик Трешников» находится и наша съемочная группа.

Реклама

Накануне участников экспедиции пришлось эвакуировать с оторвавшейся льдины. Кадры спасательной операции в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Юрия Щербакова.

Это утро для большинства участников экспедиции началось гораздо раньше обычного. В 4:00 льдина вокруг судна начала трескаться и расходиться. В любую минуту лаборатории и дорогостоящее оборудование могли оказаться под водой. В воздух подняли вертолет. 

Пока воздушное судно переносило крупногабаритный груз на «Академик Трешников», остальные участники экспедиции разделились на тех, кто помогал на борту и на льду. 

- Это общее дело. Спать нельзя. Авральные работы. Эвакуация! 
- Всегда есть место для подвига. 
- Всегда все должны все делать, потому что это экспедиция!

- Вира шкентель, вира шкентель. Стоп. Майна. Стоп. Держим так.

Уже вскоре в план спасательных работ прямо на ходу пришлось вносить коррективы. 

Юрий Щербаков,корреспондент:
«Эвакуационные работы осложняет тот факт, что если раньше судно было долгое время вморожено и стояло на так называемых ледовых якорях, то сейчас оно буквально передвигается свободно в образовавшейся промоине. Близко к борту не подобраться».

Оставшиеся на льду вещи и оборудование собрали в одной точке. Впервые за долгое время дрейфа судно завело ходовые двигатели и приступило к маневрированию. 

Кирилл Фильчук,заместитель начальника экспедиции:
«Народа слишком много сейчас на льду. Столько не надо. Остаются ледовики и океанологи. Остальные на борт поднимаются — сетку сейчас будут спускать». 

В итоге на льдине осталось чуть больше десяти человек. Вслед за оборудованием и спецтехникой на борт подняли ученых. Дрейфующая станция завершила работу. 

Иван Фролов,начальник экспедиции:
«Все сработали, как надо. Оперативно, без паники, все было собрано и упаковано. Я повторяю, за 3 часа — это, наверное, рекорд эвакуации такой льдины».

Теперь в планах экспедиции держать курс на северо-запад - в воды норвежской экономической зоны. Там ученые сделают несколько важных остановок для отбора проб, после чего судно направится в сторону Мурманска.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение