Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:19
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее политической истории вспоминают «Ленинградское дело». Репортаж

516
Поделиться:

В Музее политической истории открылась выставка, посвященная репрессиям в послевоенном городе.

Реклама

В экспозицию Музея политической истории вошли дневник заключенного, личные письма и открытки из лагеря, фотографии, самодельные предметы тюремного быта. 

Этапы и механизм фабрикации «Ленинградского дела». Жертвами процесса по надуманным обвинениям стали все руководители партийных организаций Ленинграда. Арестованных обвиняли в создании антипартийной группы в ведении вредительской работы. И инициатором всего этого процесса был сам отец народов. Всего по сфабрикованному делу расстреляли 26 человек. Более трехсот, в том числе члены их семей, были приговорены к тюремному и лагерному заключению. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин выслушал очевидцев тех событий и историков.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент: 
«Рассказывая о Ленинградском деле многие историки отмечают, что это была жесточайшая комбинация в борьбе за политическое влияние. Но вот кому точно было не до политики, так это родственникам фигурантов, они просто очень хорошо запомнили день, когда жизнь серьезно изменилась или вовсе развалилась».

10 лет без права переписки, 23 человека. Отцу Галины Таировой по тем временам повезло —25 лет лагерей. Оттуда письма иногда приходили. 

ГАЛИНА ТАИРОВА,дочь репрессированного Михаила Таирова: 
«Вот он писал: «Мой любимый сынок Сережа, моя милая Галочка». Отдельно каждому давал наставление».

Первый заместитель председателя облисполкома. С началом Ленинградского дела эта должность гарантировала срок — антисоветские взгляды не требовали доказательств, преступления придумывались в специальных кабинетах. Затем приезжал автомобиль. После ареста отца о семье не забывали, заботились, чтобы репрессий хватило на всех. Вскоре за решетку отправилась мама. Для детей были особые привилегии.

- Пожелание мамы, у нас такой закон, не разлучать детей с родителями, поэтому мы его забираем, отвезем к маме. Ну мы и наивно полагали, что это так и есть. Одели нашего младшего братика Сереженьку и отправили с этим господином.

Брата Галины Таировой отправился в специнтернат, она его увидела через несколько лет, которые вместили в себя ссылку в Казахстан, смерть Сталина, освобождение и оправдание отца, всех родственников. Правда, бумажка об амнистии не могла стереть память об этом времени.

- У меня было написано в паспорте, что он выдан на основании справки об амнистии, а она полагалась тем, кто получал до 5 лет, и там это были всякие воришки и мелкие преступники, ну не те, с кем хотели иметь дело. И мне говорили, что не надо, иди, не можем мы у тебя документы взять».

У истоков Ленинградского дела множество версий, в Музее политической истории не склоняются к одной из них, а просто рассказывают о судьбах людей и документах того времени. Принято считать, что Сталин, опасаясь новой волны функционеров, еще и на фоне победы в Великой Отечественной, решил провести чистку глобальную, под корень. Были опасения, что город трех революций может стать колыбелью и следующей. Якобы в Ленинграде планировали создание российской компартии в качестве антагониста всесоюзной. С такой угрозой решили бороться на полную. 

В 1947 году отменили смертную казнь, в 1949 мораторий сняли для фигурантов Ленинградского дела. Впрочем, на образ кровожадного режима и лично Сталина все списывать не нужно. Ряд историков считает, что вождя ввели в заблуждение масштабами инакомыслия, вот он и перегнул палку. 

ИГОРЬ ПЫХАЛОВ,редактор интернет-портала «за Сталина»: 
«Реально там вот эти человек 200, которые пострадали, из них кого-то надо было посадить, но для большинства было бы достаточно снятия с постов для которых сняли с постов, исключения из партии. Меры были неадекватными, но с другой стороны заслуженными».

А вот Ирина Орехова о степени вины своего отца никогда не задумывалась. В семье роль Сталина вообще никогда не обсуждали, хотя сестра Отца была женой Чкалова. Говорит она о том, что они знали то, чего мы и представить не можм. Георгий Орехов, первый секретарь Петроградского райком попал в тюрьму в 52, в последней волне арестов. Ирина даже смогла доучиться в школе, правда, ее лишили золотой медали, потом не брали в вуз, но отец уже вышел. 

ИРИНА ОРЕХОВА,дочь репрессированного Георгия Орехова: 
«Исключал из партии его Фрол Козлов со всеми нужными словами. Он же его и возвращал обратно. Он протягивает отцу руку и говорит — я знал, что все так закончится, а папа отвернул руку за спину — а я подлецам руки не подаю».

Очевидцы тех событий добавляют, что для тех событий не надо искать конспирологических версий, все было просто до ужаса.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в 

«Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение