Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:38
  • +12°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Письма, костюмы и личные дневники: в Петербурге открылась выставка «Наш театр. XX столетие»

418
Поделиться:

В Центральном архиве культуры и искусства Санкт-Петербурга открылась выставка «Наш театр. XX столетие». Ее посвятили году театра. В коллекции около ста экспонатов. Вадим Федосеев узнал малоизвестные факты творческой и личной жизни кумиров сцены.

Реклама

– Честно говоря, я не знала, что Мария Гавриловна Савина настолько продвигала Елизавету Тимме, приглашала ее в свою гримерную.

Елизавета Тимме в то время была еще начинающей артисткой – такая поддержка для нее была чем-то сказочным. Удостоиться чести побывать в гримерной актрисы Российской империи Марии Савиной это тоже самое, как в наше время молодым исполнителям услышать поощрения от звезд шоу-бизнеса. Каждый дневник, письмо, записка, представленные на выставке это, если не информационная бомба, то точно сборник эксклюзивных фактов. 

АНЖЕЛИКА ХИМИЧЕВА,куратор выставки «Наш театр. XX столетие»
«У нас хранится личный фонд артиста Николая Трофимова. Много писем представлено на выставке. Например, письмо от неизвестной поклонницы, которая пишет ему после просмотра спектакля БДТ имени Горького «Король Генрих Четвертый», она пишет, что она преданная ему женщина, что остальные актеры ничего не стоят».

Здесь по-настоящему ощущается дух театра, закулисья. На выставке в Центральном архиве культуры и искусства Петербурга представлены исторические сценические костюмы, редкие фотографии и шаржи на известных актеров. Здесь можно даже лично познакомиться с легендами советского театра. 

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Это первые в России куклы, которые сыграли в спектакле по произведению Шекспира. Несмотря на солидный возраст, каждой уже больше 70 лет, они прекрасно сохранились. Все потому что к актерам очень бережно относятся».

На открытие экспозиции пригласили известных петербургских актеров. Корифеи театра убеждены: молодым артистам обязательно нужно посетить эту выставку. 

ТАТЬЯНА ПИЛЕЦКАЯ,народная артистка России:
«Это биография актера, режиссера, композитора, художника. И это сохраняется. И это, может, заинтересует молодое поколение. Придут молодые люди, посмотрят, узнают что-то новое о своих отцах и дедах, это же прекрасно».
АЛЕКСАНДР МАССАРСКИЙ,заслуженный работник культуры РФ:
«Память – это самое главное, что остается человечеству. Можно оставить потомкам радиацию смертельную, а можно оставить сокровище. Сокровище литературы, искусства, исторические памятники».

Всего представлено около ста экспонатов. Каждый хранит свою неповторимую историю. Посетить выставку в Центральном архиве культуры и искусства Санкт-Петербурга можно до конца октября.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение