Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:38
  • +16°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Деловой подход: Александр Беглов обозначил цели городского правительства

469
Поделиться:

Начнем с главного политического события уходящей недели. Александр Беглов выступил с ежегодным отчетом перед депутатами Законодательного собрания. В Мариинском дворце глава города обозначил ключевые направления развития мегаполиса. По его словам, Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым городом. Тему продолжит корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев.

Реклама

Это, конечно, еще не программное заявление. Скорее, системный анализ системных ошибок. Чтобы понять, куда идти, надо понять, где ты находишься. А чтобы идти вперед, городу нужно сначала вернуться. И отмотать назад придется как минимум три года неэффективной работы и 44 миллиарда госдолга. Жизнь в кредит прекрасна ровно до момента, когда займ надо отдавать. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Нужно вернуться к нормальной экономической политике. Город должен жить по средствам и при этом выполнять все обязательства».

Но это вовсе не призыв затягивать пояса. Надо больше зарабатывать, к деньгам относиться рачительно и тратить свои, а не заемные. С этого команда Александра Беглова и начала. 

ЕВГЕНИЙ ЕЛИН,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Город не имеет права залезать в карман будущему поколению и проедать, он должен создавать активы. Это касается и школ и инфраструктуры, мы не можем жить одним днем». 

Осенние поправки кардинально выровнять ситуацию не могли, но уже к 4-му кварталу дефицит бюджета снижен на треть, а на исполнение социальных обязательства направляется на 15 миллиардов рублей больше, чем было запланировано ранее.

ЛЮДМИЛА КОСТКИНА,председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям:
«Обычно говорят, что на социалку ну нет средств, а где взять. Вот сегодня Александр Дмитриевич так не говорил. Он говорил о том, что найдено и направлено на то, чтобы нам всем было жить комфортно».

Комфорт — понятие довольно расплывчатое, но разобранное на составляющие повседневной городской жизни, оно все же обретает отчетливые грани. 

Благоустройство. Тут Северной столице с ее особенной погодой, которую только ленивый москвич не вспоминает, острее посмотреть на ситуацию помогла зима. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Природные аномалии наложились на хроническое недофинансирование отрасли. Не хватает специалистов, уборочной и коммунальной техники».

Экология. Деньги из федерального резервного фонда и технологии Росатома появились.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Благодаря президенту России удалось найти решение главной экологической проблемы — полигона «Красный Бор». В ближайшие годы «Красный Бор"»перестанет представлять угрозу экологии и здоровью жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Логистика. Город содержит в нормативном состоянии 65% своих дорог. В ближайшем расчетном периоде надо не меньше 85%. Качество будет расти вместе с километражем на земле и под землей. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Мы активизируем масштабную программу по развитию метрополитена. Дальнейшая задача — открыть 29 новых станций к 2032 году».

Новые общественные пространства. Не замыкаться лишь на одном проекте, который на слуху благодаря визиту Владимира Путина. Петербургское «Зарядье», как уже неформально окрестили будущий парк на месте несостоявшегося судебного квартала, возведут не в ущерб прежним и новым планам. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«В этом году в городе будут благоустроены 66 внутриквартальных пространств. В скверах и парках появятся 48 новых территорий, где можно будет отдохнуть. Совместно с органами местного самоуправления будут приведены в порядок 357 дворов и организованы 400 новых детских площадок».

Социальная инфраструктура. Жилыми квадратными метрами Петербург прирастает быстрее чем детскими садами, школами и поликлиниками. Уже до конца этого года отрицательный баланс заметно уравновесится. 

АННА МИТЯНИНА,вице-губернатора Санкт-Петербурга: 
«Александр Дмитриевич поставил задачу оптимального ускорения создания учреждений здравоохранения. В 2019 году 24 учреждения новых должно появиться в Петербурге, из них 15 — те, которые мы выкупаем из средств федерального бюджета. Это 14 офисов врачей общей практики и одна поликлиника в Петроградском районе. До 1 сентября все офисы врачей общей практики должны быть открыты».

Планы команды Александра Беглова можно не условно, а вполне конкретно разделить на четыре стратегических приоритета. Петербург в обозримом будущем должен стать комфортным, социальным, умным и открытым городом. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Наши планы потребуют серьезных затрат. Поэтому мы ставим задачу увеличить объем городского бюджета до одного триллиона рублей. И для этого нам нужна сильная, устойчивая и динамичная экономика».

Примечательно, что все сказанное в стенах Мариинского дворца нашло отклик в сердцах, умеющих слышать, независимо от партийной принадлежности. Парламентское большинство неформально формировалось на основе реалистичности программы. 

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания: 
«Я вижу заинтересованность исполнительных органов государственной власти в том, чтобы все это путем обсуждения, дискуссии было выработано, цели определены. И под это подведены все средства, которые так необходимы».

Формат доклада не предполагал его публичного обсуждения. Депутатам не предлагалось голосовать стратегию Петербурга, предложенную Александром Бегловым. Все сказанное — лишь для ознакомления, но резюме все же было. Брошенное мимоходом и как бы самим себе: «Это ж теперь работать придется».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение