Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:33
  • +12°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Брызги и фейерверк: В Петергофе открыли сезон фонтанов

1132
Поделиться:

Брызги и фейерверк: В Петергофе открыли сезон фонтанов

Реклама

Не календарное, а официальное лето пришло в Петергоф. В музее-заповеднике состоялся традиционный праздник фонтанов. Гений инженерной мысли создал чудо, которое ежегодно специально приезжают увидеть миллионы людей со всего мира. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова побывала на торжестве.

В чешуе как жар горя, гостей праздника встречают юные богатыри. В этом году праздник фонтанов, который по традиции открывает летний сезон в музее-заповеднике, посвятили 220-летию со дня рождения великого поэта Александра Пушкина. Представление посетил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«В этот день в Петергоф стремятся абсолютно все, не только жители нашего города, но и, конечно, туристы со всего мира, которые специально приезжают на этот праздник. И сегодняшний праздник посвящен Александру Сергеевичу Пушкину».

Праздник назвали «Гений и место». И это не случайно. Поэт часто бывал в Петергофе на торжествах, а в императорских дворцах детям читали его сказки. 

ЕЛЕНА КАЛЬНИЦКАЯ,директор ГМЗ «Петергоф»: 
«Здесь сегодня очень много людей, и надо им показать величие гения, надо им что-то смешное веселое и легкое, и вот когда я думала, о чем бы мы не заговорили в жизни, мы обязательно вспомним пушкинскую строчку. Если мы говорим о Петергофе, то всплывают такие слова: «Летят алмазные фонтаны с веселым блеском к облакам».

В ярком шоу приняли участие почти четыреста человек. Это солисты Мариинского театра, студенты творческих вузов и воспитанники различных театральных и музыкальных студий. Они представили несколько красочных этюдов о жизни Пушкина, героях его произведений и показали фрагменты из знаменитых балетов, поставленных по знаменитым сказкам. Однако образ самого поэта зрители так и не увидели. 

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ,режиссер праздника:
«Нам показалось, что вывести на сцену Пушкина — это примерно так же, как обычно выводят Петра I. Нам показалось, что это неправильно, а вот ощущение, что Пушкин где-то рядом, он повлиял на нас, на нашу культуру, он связан с тем, что мы любим нашу историю, он связан с этим местом, вот это было для нас важнее».

По традиции праздник завершился запуском фонтанов и фейерверком над Большим Петергофским дворцом. 

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент: 
«В прошлом году Петергоф вошел в десятку самых посещаемых музеев мира. Здесь побывали более пяти миллионов гостей. В этом году ожидают еще больше. Кроме традиционного весеннего праздника фонтанов в этом летнем сезоне посетители смогут увидеть и другие интересные тематические программы и представления».

Вечером Петергоф распахнет свои двери и для гостей «Ночи музеев». В этом году здесь подготовили несколько новых площадок, которые объединит общая тема — театр. Зрителям расскажут о его истории, покажут предметы интерьера и познакомят с неизвестными страницами биографии художников, творивших под влиянием знаменитых театральных постановок.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение