Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:24
  • +18°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже открылась выставка «Глиптика: прошлое и настоящее»

574
Поделиться:

Посетители увидят удивительные примеры искусства резьбы на драгоценных и полурагоценных камнях.

Реклама

В Эрмитаже открылась выставка «Глиптика. Прошлое и настоящее». В экспозиции представлено около 200 миниатюрных предметов ювелирного искусства, ведущего свою историю со времен Античности. Именно представители классической эпохи выработали приемы, сюжеты и законы глиптики.

Маленькие предметы из сияющих камней с вырезанными на них изображениями словно гипнотизируют зрителей. Хранитель постклассической глиптики отдела западноевропейского прикладного искусства Эрмитажа Светлана Кокорева отмечает, что процесс рассматривания медальонов напоминает медитацию. Это особый вид восприятия предмета искусства.

Магии глиптики поддались и творцы эпохи Возрождения. Тогда этот жанр обогатился религиозными сюжетами и портретами. Следующий виток популярность резьбы по драгоценным и полудрагоценным камням пришелся на период классицизма, когда художники обращались к античным сюжетам. Так, страсть к миниатюрным произведениям испытывала, например Екатерина II.

В экспозиции Эрмитажа представлены не только образцы классической глиптики. Здесь можно увидеть разнообразные предметы, украшенные резными камнями: ручки, печати, кольца с монограммами. На одной из витрин в рамках выставки представили и печать директора музея Михаила Пиотровского.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение