Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:12
  • +11°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Ночь музеев-2019»: Как Петербург готовится к акции

615
Поделиться:

Только один раз в году бывает так, что музеи, театры, библиотеки и другие культурные пространства не закрываются в конце дня, а продолжают работать для любителей прекрасного.

Реклама

Как проходит подготовка к событию, узнал Александр Одинцов. 

Артисты театра странствующих кукол Господина Пэжо для посетителей будут словно гиды в мир ночных музейных открытий. Без них, кажется, не разберешься. Гостей не оставят ни на минуту.

К стене художники Егор Лаптарев и Илья Крейдун примеряют фрагмент готического собора. Разглядеть его проще под ультрафиолетом. Это лишь один элемент. На всю работу мастера потратили 100 метров виниловой пленки. Люминесцентный «сон Богов» будет сопровождать гостей с этажа на этаж. 

ЕГОР ЛАПТАРЕВ,художник: 
«Это будет сказочное шествие кентавров, которые будут растворяться в других мирах. Они будут исчезать. Человек должен погрузиться в сказку, погрузиться в мир фантазий. Увидеть новые для себя ощущения. Почувствовать в привычной экспозиции тех же картин». 

Возвращать из сказки, или наоборот еще больше заставить в нее поверить — обещает вся программа. Так и в музее логистики посетителей призывают не спать, а рисовать. Отобразить на стене контейнера гостям музея логистики предстоит виды транспортировки.

Тема всей «Ночи музеев» в этом году — «Элементы». 

МАКСИМ МАКСИМОВ,директор музея логистики:
«В логистики существуют четыре вида транспорта. И каждый ассоциируется с какой-то природной стихией. К земле наземный, к воде — водный, к воздуху — воздушный, ну а огонь ассоциируется с трубопроводным. По нему перевозятся нефтепродукты, что в итоге дает — огонь. Ну и самый главный пятый элемент — человек, вокруг которого логистика и крутится». 

Тут вместе с гостями откроют маяк. Его собрали из специального танк-контейнера. В субботу он прольет свет на водную гладь. А внутри с помощью дополненной реальности оживут полотна графика Алексея Андреева.

В этом году в акции больше 120 участников — музеи, киностудии, архивы, и церкви. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Чтобы все стало видно, нужно чтобы стало темно — это наверно контекст всей Ночи музеев. И не важно какого года. Лютеранская церковь святой Анны принимает участие в акции впервые. От главной темы здесь конечно отходят. И здесь решили разобраться в элементах вселенной. Вот лестницы заняли планеты солнечной системы. И в саму ночь музеев они будут в прямом смысле небесными светилами — освещать путь ночным посетителям». 

А для них откроют и новые помещения популярной кирхи. В том числе и винтовую лестницу. В отличие от этой, где еще сохнут другие планеты, выполненные из папье-маше, там расстелится звездный путь. По нему гостей призовут исследовать церковь.

Переночевать и не заснуть в музеях в прошлом году захотели почти 100 тысяч человек. И если этот собрал уже больше участников среди музеев, то и гости наверняка поставят новый рекорд посещаемости. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение