Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:47
  • +21°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты рассказали, когда и как отреставрируют фасады исторических зданий в Петербурге

523
Поделиться:

Фасады и внутренние конструкции. В многоквартирных домах начали работы по замене аварийных перекрытий. В списке адресов — исторические здания, причем обновлять будут и внешний облик.

Реклама

В какие сроки обещают уложиться и когда жильцы, вынужденные переехать в маневренный фонд, вернутся в свои квартиры, узнал Дмитрий Павлов. 

Снаружи 21-й дом на 6-й Красноармейской улице аварийным не выглядит. В нем по-прежнему живут люди. В парадную регулярно приходит уборщица: на лестнице ни соринки. Капитальный ремонт идет только в двух квартирах. Они расположены друг над другом: на четвертом и пятом этажах.

Сегодня между ними и чердаком нет перекрытий. Старые деревянные, грозившие обрушиться, демонтировали. Вместе с межкомнатными перегородками. Новые представлены пока только металлическими балками. Кирпичные несущие стены, выложенные в 1900 году, сохранены. Как и винтажные элементы интерьера. Работают аккуратно. 

Жильцов этих двух квартир пришлось переселить в маневренный фонд. Обещают, что сюда они вернутся в середине лета. Крайний срок — конец августа. 
Все могло быть гораздо быстрее, но, как водиться на Руси — запрягали долго. 

СЕРГЕЙ ДЕНИСОВ,заместитель начальника отдела строительного контроля №4 Фонда капитального ремонта:
«Договор на строительно-монтажные работы по данному адресу был заключен в феврале, однако сразу в работу не удалось передать объект в связи с отсутствием доступа в жилые помещения, которые попали в зону производства работ».

На то, чтобы убедить хозяев переехать на время, ушел месяц. В марте подрядчик наконец-таки взялся за работу. На сегодня она выполнена на 30 процентов. 

А это уже о другом доме — 20-м по Петровскому проспекту. Сегодня о его былом внешнем виде напоминают только прошлогодние фотографии.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Этот дом является объектом культурного наследия. Ему почти 130 лет. Цокольный этаж каменный отделан штукатуркой, второй и третий этажи обшиты деревом. В основном сосной, но есть и лиственница. Для реставрации деревянных элементов рядом с домом была развернута мастерская. С фасада снимали каждую дощечку».

Нижнюю каменную часть тоже освежили: нанесли новую штукатурку, которая по составу соответствует историческим материалам. В итоге дом выглядит также, как в конце XIX века. 

ЛЕОНИД ВИШНЕВСКИЙ,начальник отдела строительного контроля Фонда капитального ремонта:
«Здесь было сохранено приблизительно 75-80 процентов древесины, которая есть.Проблемы были по торцам. Пришлось докомпоновывать торцы каждой доски, которые уже начали гнить».

Всего в этом году подрядчики, нанятые Фондом капитального ремонта, должны обновить фасады 46 домов-памятников. На Петровском проспекте, 20 работы практически закончены. Осталось вставить последний стеклопакет и можно начинать мыть окна. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение