Исследовательское судно «Академик Трешников» продолжает путь, а помощник капитана рассказывает команде и исследователям о судне и его устройстве. Что делать в случае отказа высоких технологий и почему у ледокола такой маленький штурвал, знает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Щербаков.

КИРИЛЛ ДИВИСЕНКО,четвертый помощник капитана:
«На мостике три пульта управления. Вот непосредственно центральный пульт управления, с ним работаем во время перехода. И есть так же два пульта управления на крыльях мостика».

Для помощника капитана, который ежедневно несет вахту на ходовом мостике и, казалось бы, уже ко всему привык, волнительный день. В роли экскурсовода он выступает впервые. В качестве любопытных посетителей — учёные. Почему такой маленький штурвал, зачем нужна эта кнопка, как прокладывать курс во льдах? На выручку молодому специалисту спешит старпом.

— Вот секстант. Кто не видел.

В море старший помощник капитана провел более 40 лет. Несмотря на автоматизацию процессов управления, наличие автопилота, нескольких разновидностей радаров, спутникового навигатора роль человека на судне все так же бесценна, уверен он. В случае отказа высоких технологий рассчитывать можно будет на механические приборы, но, главное, на знания и опыт.

— Где полярная звезда? Ну, смотрите, где полярная звезда.

С почти самой верхней точки судна группа спускается на восемь этажей вниз. Следующий пункт экскурсии — машинно-котельное отделение. И снова большое количество электроники под круглосуточным пристальным вниманием специалистов.

СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ,третий механик:
«Здесь у нас операторская станция. На нее выводятся практически все параметры всех механизмов. То есть на данный момент у нас в работе две главные машины, два главных электродвигателя и, соответственно, щиты потребления для вспомогательных механизмов».

А вместо сердца у «Академика Трёшникова» дизель-генераторы. Общая мощность свыше 17 мегаватт, это более 22 тысяч лошадиных сил. У главных машин экскурсовода становится совершенно не слышно. Впрочем, и не страшно. Сами за себя здесь говорят двухэтажные агрегаты.

«Дальше — винты и вода», — завершает свой рассказ в помещение линии гребных валов вахтенный механик. И предлагает пройти в румпельную, где находятся механизмы, благодаря которым многотонное судно поворачивает. По завершению экскурсии гости делятся впечатлениями.

ОЛЬГА ЗИМИНА,ведущий инженер-биолог:
«Интересно. Кишки корабля — всегда очень интересно. Самый верх и самый низ, в принципе, самое интересное. Все остальное мы и так видели. Мы тут живем».
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ,ведущий инженер-океанолог:
«Я до этого был на атомных ледоколах. Там побольше все. А здесь, знаете ли, как-то все поменьше».

Желающих подробнее узнать о судне оказалось немало. Для удобства ученых поделили на несколько групп. До конца рейса экскурсии пройдут еще дважды.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».