Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:37
  • +10°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хранители моста: крылатые львы возвращаются на канал Грибоедова

651
Поделиться:

Реставраторы вернули им исторический облик.

Реклама

Златокрылые хранители переправы канала Грибоедова. Знаменитые грифоны Банковского моста возвращаются на свои постаменты. Реставраторы вернули им исторический облик. Дмитрий Павлов узнал, какими и когда петербуржцы увидят крылатых львов.

Пара грифонов уже на набережной канала Грибоедова. Каждого зверя на постамент усаживают половинками. Их крепят к скелету — внутренней конструкции, которая служит опорой моста и держит ванты. Этот этап специалисты называют примеркой. Скульптуры сложные, и нужно, чтобы вант оказался прямо в пасти.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВкорреспондент:
«На этот раз 190 летних грифонов отреставрировали в мастерской. Впервые за всю историю их существования. До этого было два капитальных ремонта — в 1976-м и около 10 лет тому назад. Но тогда работы проходили прямо на Банковском мосту под открытым небом. В этот раз крылатых львов демонтировали, отвезли в мастерскую, разобрали, почистили, а заодно изучили».

Новым обликом грифонов полюбоваться не удалось. Защитную плёнку снимут в самый последний момент. Под ней, заявляют реставраторы, восстановленная историческая справедливость.

Скульптуры теперь не привычно зеленоватые, а цвета патинированной бронзы, то есть почти чёрные. Родной для крылатых львов колер установили по архивной иконографии.

ЮРИЙ ЩЕДРОВ,генеральный директор реставрационной компании:
«Нам повезло. У нас было время. И это очень хорошо. Мы подошли так скрупулёзно, поэтапно. И я считаю, что результат, надеюсь, вы увидите скоро результат, вас порадует».

Архив также подсказал, что у скульптур были позолочены не только крылья, но и гребешки на спинах и часть хохолка на голове. Сусальное золото наносили в мастерской. Чистота, как в операционной.

НАДЕЖДА ЕФРЕМОВА,представитель Государственного музея городской скульптуры:
«Вот этот процесс золочения, он требует очень тонких условий. Во-первых, это полное обеспыливание, потому что любая пыль даёт отрицательный результат прочности сцепления сусального золота с поверхностью».

Исторический облик вернули и фонарям. Те, что раньше венчали мифических животных, были изготовлены в советское время и не соответствовали авторским эскизам. Но плафоны на головах смонтируют только после того, как полностью завершат установку всех скульптур.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ,председатель КГИОП Санкт-Петербурга:
«Это не быстро произойдёт. Надеюсь, что мы закончим в июне. Вообще график установки рассчитан дней на 40. Максимально будем стараться уменьшить сроки, которые возможны».

Когда все четыре грифона при полном параде окажутся на Банковском мосту, реставраторы займутся пятым — тем, что на фасаде ФИНЭКА. Окрас мастеров не смущает, но вот фонарь на голове по-прежнему из советской эпохи.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Репортёры

Реклама

Обсуждение