Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:23
  • +7°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Живые мертвецы: как бизнесмены обещают вернуть к жизни через сто лет

433
Поделиться:

В Петербурге предлагают услуги по криоконсерваци с дальнейшим оживлением через сто лет. Сколько стоит вечная жизнь — смотрите в сюжете «Степени защиты».

Реклама

Живые мертвецы. Смогут ли воскресить замороженные тела через сто лет? В России сегодня хранится тридцать тел и двадцать девять голов пациентов, которые заключили договоры с компаниями на криоконсервацию. В Петербурге тоже предлагают услуги по заморозке с дальнейшим оживлением через сто лет. Назвать их обманщиками нельзя. Но и проверить, как они выполнят свои обещания, тоже невозможно. Сколько стоит вечная жизнь — прямо сейчас смотрите.

«Мне не нужна вечная игла для примуса. Я не хочу жить вечно», – сказал герой «Золотого теленка». Основателям компании по заморозке людей для последующего оживления такая позиция вряд ли близка. Технологии бессмертия пришли в Санкт-Петербург. 

Сегодня тело заморозят, а через 100 лет, когда научатся, вернут к жизни. Вот прейскурант. Сохраниться целиком — два миллиона с четвертью. Только мозг — миллион сто. Очнуться вместе с любимым котом — еще миллион сто. Можно бюджетно заморозить ДНК. За символические 77 тысяч рублей.

Процедура называется криоконсервирование. Сохраняют желающего жить вечно по частям или целиком при минус 196 градусах. Вот только проверить, как бизнесмены исполнят обязательства, вряд ли кому-нибудь удастся.

ВИТАЛИЙ МИЛОНОВ,депутат Государственной думы:
«А вдруг окажется, что заморозка прошла не так. Через сто лет они поймут, что замораживать нужно по-другому. И ты получаешься как бы, немножко подпорченным. С душком, как норвежская селедка такая, с вонью. Хорошо, что выбрано сто лет, через сто лет уже никто и не вспомнит. А, зная, как любят пропадать наши коммерсанты, тут и через год их не найдешь. Через сто лет и подавно».

За океаном криоконсервируют в том числе и на деньги специально созданных фондов. Это один из способов обеспечить финансирование эксперимента в долгосрочном периоде. Экономическая составляющая отечественного бизнеса у экспертов вызывает недоумение. 

ДЕНИС ГОРУЛЕВ,директор института цифровой экономики СПбГЭУ:
«Эти цены, на мой взгляд, занижены где-нибудь в тысячу раз. При сегодняшних технологиях. Может быть через сто лет все изменится. Замороженных пока немного, а вот отмороженных пока еще все больше и больше встречается, в связи приходом, видать, весны».

Здесь представлен гюар для заморозки людей. Экспозиция московской компании. Кстати, пионера отечественного криоконсервирования. Именно с ней петербургские бизнесмены заключили договор и должны были представлять интересы столичных коллег. Но, якобы, условия выполнили не точно. Акцент должны были делать на развитие криобиологии, а не на зарабатывание денег. 

ВАЛЕРИЯ УДАЛОВА,директор криокомпании (Москва):
«Речь не идет о бизнесе как таковом. Хотя, теоретически, наверно, можно было вложить очень много денег, поставить высокие цены, привлечь богатых людей и покупать яхты. Но вы знаете, жизнь ценнее этого».

Первый клиент был заморожен в 2003 году. Сегодня хранятся 65 человек. Одно из препятствий к воскрешению – вода. Живая или мертвая, она в теле человека. 

При размораживании кристаллики разрушают клетки. Ученые вместо крови закачивают вещества, которые не дают образоваться кристаллам. Но этого пока мало.

ВАЛЕРИЯ УДАЛОВА,директор криокомпании (Москва):
«Мозг сохранен. Да, если мы будем сейчас стараться оживить, отремонтировать, у нас наверное ничего не получится. Мы думаем, что в тот момент, когда будет возможна технология нанороботов, возможно будут технологии омоложения, то есть, скорее всего, люди будут восстановлены молодыми». 

Священнослужители главным препятствием к оживлению называют духовный предел человеческой жизни. Ведь ни один ученый не сможет вложить в оживленное тело душу. 

ПРОТОИРЕЙ КОНСТАНТИН,кандидат богословия, кандидат биологических наук:
«Это вопрос неразрешимый. Он не имеет прямых ответов. У нас нет приборов и нет возможностей измерить человеческую душу. Но, на мой взгляд, произойдет следующее — просто не возникнут технологии, они не возникнут, это можно принять как постулат, технологии, воскрешающие или оживляющие человеческое тело. Или скажем так, если люди вплотную подойдут к этому пределу, и возникнет прецедент создания Вавилонской башни номер два, тогда просто непосредственно вмешается Господь и все это остановит». 

Несомненно через сто лет мир будет другим. Но, как показывает история, люди остаются прежними. Теми, кто свою недолгий век тратит впустую, и теми, кто за отведенный срок успевает прожить несколько жизней. Вопрос не в долголетии, а в желании реализоваться и оставить после себя не только замороженное тело.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение