Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:13
  • +15°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Гатчине обсуждают, каким будет памятник Александру III

534
Поделиться:

В эти минуты в Гатчине председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и заместитель Министра культуры Алла Манилова проводят заседание жюри Международного открытого творческого конкурса по созданию памятника императору. На месте работает корреспондент Максим Лебедев.

Реклама

МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:

«Заседание идет полным ходом за этими дверьми Беглого зала Большого Гатчинского дворца. Им необходимо решить, каким будет памятник Александру III, потому что уже в следующем году у императора 175-летний юбилей. К этому сроку нужно успеть, поэтому объявили международный творческий конкурс, чтобы найти самый подходящий эскиз. Мы сегодня их увидели, в финал вышли четыре работы. 

Каждый из авторов по-разному подошел к выполнению своей задачи, они не похожи, но, в то же время, есть общая концепция. На всех эскизах император Александр III представлен сидя на троне в императорской мантии. Это не случайно, потому что за основу взяли работу архитектора Трубецкого 1899 года. Работа принимала участие еще в конкурсе самом первом после смерти Александра III, но уступила победу той знаменитой конной статуей. Но теперь эту работу ждет своеобразное возрождение. 

Какая из этих работ победит, сейчас решает жюри. Это очень ответственный выбор, потому что Александр III — это глыба в российской истории. Сегодня от значимости этого выбора членам жюри напомнил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин».

СЕРГЕЙ НАРЫШКИН,председатель Российского исторического общества:
«Два года назад мы поддержали инициативу руководства музея-заповедника об установке памятника императора Александру III во дворе отреставрированного арсенального каре. Роль Александра III в истории России очень велика».
МАКСИМ ЛЕБЕДЕВ,корреспондент:
«И не случайно заседание проходит в Гатчинском дворце. Именно здесь Александр III прожил 13 лет своей жизни, принимал судьбоносные решения и, наверное, основные события его семейной жизни тоже разворачивались здесь, поэтому памятник победителя конкурса установят во дворе арсенального каре Большого Гатчинского дворца. По хлопкам мы поняли, что победитель уже объявлен. А кто он, сообщим позднее».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Реклама

Обсуждение