Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:49
  • +15°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

СМИ: В SSJ-100 попала молния, однако причиной трагедии в «Шереметьево» стали действия пилотов

7487
Поделиться:

«Коммерсант» со ссылкой на источники восстановил картину трагедии.

Реклама

Сгоревший после аварийной посадки в аэропорту «Шереметьево» самолет был поражен мощным грозовым разрядом. Молния отключила электрогенераторы и автоматику машины, однако, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, критической ситуацию сделали летчики. По мнению экспертов, перед посадкой они опасно разогнали авиалайнер, а также перевели его в режим пикирования. Следствие устанавливает, кто из двух пилотов совершил опасных маневр, приведший к гибели 41 человека.

По данным источника газеты, грозовой разряд попал в самолет примерно через 15 минут после взлета. Молния попала в самый нос самолета. В лайнере среагировала грозовая защита, которая отключила генераторы, перевела электроснабжение потребителей на аккумуляторные батареи. Включился режим прямого управления полетом, то есть, система перестала автоматически корректировать возможные ошибки пилотов. 

Такой режим является аварийным, но не чрезвычайным. От летчиков не требовалось немедленной посадки, а экипаж может не подавать сигнал бедствия. Пилоты обязаны лишь предупредить диспетчера, что опасности для жизни и здоровья пассажиров нет. Этим эксперты объяснили, почему на взлетно-посадочной полосе самолет не встречали пожарные расчеты.

Как пишет «Ъ» со ссылкой на данные самописца, пилотам удалось выполнить заход на посадку с соблюдением всех нормативов. По причине того, что летчикам пришлось управлять самолетом в ручном режиме, они перелетели так называемую расчетную точку приземления. Перед самое посадкой пилоты резко увеличили режим работы двигателей и одновременно опустили нос самолета. По мнению специалистов, этот маневр и стал причиной трагедии.

Задние стойки шасси продавили топливные баки, что повлекло за собой вытекание керосина и пожар.

По словам экспертов газеты, пилотам следовало после «отскока» начинать экстренный взлет.

Расследование происшествия продолжается. Работает правительственная комиссия, а также комиссии МАК и Следственного комитета.

Напомним, трагедия произошла 5 мая. Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял рейс из Москвы в Мурманск. В результате трагедии погибли 40 пассажиров и один бортпроводник. Тела всех погибших опознаны, оформляются экспертные заключения о гибели людей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: yurii.nikitin / Instagram

Видео: Следственный комитет России 

Реклама

Также

МАК расшифровал бортовые самописцы сгоревшего SSJ-100 МАК расшифровал бортовые самописцы сгоревшего SSJ-100

МАК расшифровал бортовые самописцы сгоревшего SSJ-100

Росавиация рассказала о действиях командира сгоревшего SSJ-100 в «Шереметьево» Росавиация рассказала о действиях командира сгоревшего SSJ-100 в «Шереметьево»

Росавиация рассказала о действиях командира сгоревшего SSJ-100 в «Шереметьево»

Родственники опознали тела всех погибших при катастрофе в «Шереметьево» Родственники опознали тела всех погибших при катастрофе в «Шереметьево»

Родственники опознали тела всех погибших при катастрофе в «Шереметьево»

«К командиру корабля до конца следствия не может быть претензий». Эксперт ответил на главные вопросы о трагедии в «Шереметьево» «К командиру корабля до конца следствия не может быть претензий». Эксперт ответил на главные вопросы о трагедии в «Шереметьево»

«К командиру корабля до конца следствия не может быть претензий». Эксперт ответил на главные вопросы о трагедии в «Шереметьево»

СМИ: Погибшие пассажиры SSJ-100 в «Шереметьево» не успели расстегнуть ремни безопасности СМИ: Погибшие пассажиры SSJ-100 в «Шереметьево» не успели расстегнуть ремни безопасности

СМИ: Погибшие пассажиры SSJ-100 в «Шереметьево» не успели расстегнуть ремни безопасности

В «Шереметьево» восстановили хронологию событий авиакатастрофы В «Шереметьево» восстановили хронологию событий авиакатастрофы

В «Шереметьево» восстановили хронологию событий авиакатастрофы

СК опубликовал видео транспортировки сгоревшего самолета СК опубликовал видео транспортировки сгоревшего самолета

СК опубликовал видео транспортировки сгоревшего самолета

Трагедия в «Шереметьево»: версии причин и мнения экспертов Трагедия в «Шереметьево»: версии причин и мнения экспертов

Трагедия в «Шереметьево»: версии причин и мнения экспертов

Следственный комитет назвал основные версии ЧП в «Шереметьево» Следственный комитет назвал основные версии ЧП в «Шереметьево»

Следственный комитет назвал основные версии ЧП в «Шереметьево»

ЧП в «Шереметьево». Реакция в соцсетях ЧП в «Шереметьево». Реакция в соцсетях

ЧП в «Шереметьево». Реакция в соцсетях

СК возбудил уголовное дело по факту пожара в «Шереметьево» СК возбудил уголовное дело по факту пожара в «Шереметьево»

СК возбудил уголовное дело по факту пожара в «Шереметьево»

Обсуждение